Куры бройлеры бизнес план. Как заработать на выращивании бройлеров

Бройлеры – это искусственно выведенная порода кур, которая выращивается специально для продажи мяса. Выращивание бройлеров как бизнес – довольно прибыльное занятие, которым можно и себя прокормить бесплатным мясом, и зарабатывать неплохие деньги.
Предела заработку нет, конечно же. Все исчисляется лишь тем, сколько голов вы способны содержать. Важно думать и о том, сколько голов вы способны продать. Причем с этого стоит начинать. В качестве базового примера мы рассчитали затраты и прибыль от 100 голов. Больше идей для бизнеса читайте в статье:

Выращивание бройлеров как бизнес: строим курятник

На постройку курятника нужно уделить силы и время, не обойтись и без логики. Ведь чем комфортнее будут условия для кур, тем лучше будет налажен ваш бизнес, и тем больше вы будете зарабатывать.
Начнем с расчета площади курятника. На четыре курицы выделяется по 1м2, то есть для 100 голов понадобится 25м2. При постройке курятника обязательно нужно учесть:
Насесты (на каждую курицу по 30 см в ширину)
Покатый пол (для стока грязи)
Вентиляция (без нее куры болеют, т.к. размножаются бактерии)
Известь на стенах (препятствует размножению микробов)
Окно (птицам нужно много света)

Освещение (из-за недостатка света зимой понадобится искусственное освещение)
Вольер для прогулок (огороженный сеткой)
Строить сарай можно из обычных досок. Обязательно нужно утеплять стены. В среднем постройка, утепление и обустройство сарая в 25м2 обойдется в 70 000 рублей.

Закупка цыплят и кормление

Покупать лучше цыплят, которым всего несколько дней, так как цена недавно вылупившихся птенцов самая низкая. Связано это с тем, что выращивание цыплят с самых первых дней жизни – нелегкое занятие. Но раз уж вы решили заняться выращиванием бройлеров, тогда изучить эту сферу придется от и до.
Стоимость такого птенца составляет около 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется нам всего в 2,5 тысячи рублей.
Кормить бройлеров нужно интенсивнее, нежели несушек. Так как эти породы откармливаются для наращивания максимальной мышечной массы, естественно, что и питание здесь нужно несколько иное. Обычно это комбикорм или зерно с добавками. В среднем одна курица ест около 175 гр в день, или 5,2 кг за месяц. Сто голов будут съедать 52 кг за месяц. Это около 700 рублей в месяц.

Получение прибыли и расчеты

В таком бизнесе как выращивание бройлеров цикл длится около 1,5 месяцев. Бройлерные породы не живут долго, а поэтому спустя 50 дней они уже приносят прибыль. За это время цыпленок достигает живой массы около 1,5 кг, а мяса с него – около 1 кг.

Получается, что 100 голов принесет около 19000 рублей (190 руб за 1 кг). Учитывая затраченные средства на кормление, прибыль с продажи 100 бройлеров получится в районе 15 500 рублей (1000 рублей на корм, 2 500 на покупку цыплят).
Учитывая проанализированное выше, вы можете рассчитать кол-во голов, необходимые для получения нужной вам прибыли:
200 бройлеров будут приносить 31 000 рублей каждые 1,5 месяца
500 бройлеров будут приносить 77 500 рублей каждые 1,5 месяца
1000 бройлеров будут приносить 155 000 рублей каждые 1,5 месяца

Заключение

Бройлерные породы курицы выведены специально для максимально быстрого выращивания этих птиц на продажу мяса. За короткий промежуток времени, всего за 1,5 месяца, эти породы достигают нужного веса и их ведут на убой. Учитывая циклы любого другого сельскохозяйственного бизнеса, разведение бройлеров максимально близко к привычному обороту средств – один месяц.



Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана

Фермерство – одно из самых перспективных направлений в наше время. К вопросам организации деятельности нужно подходить грамотно. Главное – сохранение здоровья поголовья. Различные заболевания и недоедание могут свести к нулю любые усилия. Только при соблюдении условий выращивание бройлеров как бизнес станет высокодоходным проектом.

Выращивание бройлеров – отличный способ ведения бизнеса, который имеет массу неоспоримых преимуществ. К ним относятся:

  1. Давно изученная и разработанная в деталях модель ведения дела.
  2. Низкая себестоимость содержания поголовья кур, а так же отсутствие нужды в высококомпетентном персонале (низкая заработная плата).
  3. Наличие на рынке множества ферм, поставляющих молодых цыплят и яйца по низким ценам.
  4. Минимальные затраты на обустройство курятника, а так же материально-техническое оснащение и приобретение документов, необходимых для открытия бизнеса.
  5. Высокий спрос. В отдельных регионах дефицит куриного мяса достигает 20-30%. Это позволит не только быстро найти поставщиков, но и продавать продукцию по ценам, немного выше средних по стране.

Отсутствие начальных знаний относительно разведения птиц и низкие затраты делают данное направление одним из самых простых.

Однако, кроме положительных моментов, существуют и негативные стороны ведения бизнеса, а так же множество рисков. Самое неприятное, с чем можно столкнуться, это:

  1. Возможное развитие инфекционно-воспалительных патологий.
  2. Недостаток веса бройлеров из-за некачественных кормов. Если возраст бройлера превышает 60 дней, то все вкусовые качества мяса теряются, оно становится жёстким и сухим, следовательно, затраты на дальнейшее выращивание не оправданы. Когда птица не набрала нужную массу (1,8-2,5 кг), она не окупается.
  3. Непредвиденные скачки цен на куриное мясо ввиду различных причин.
  4. Отсутствие постоянных покупателей. Если поставки проходят с перебоями, то хранение и заморозка влечёт за собой значительные траты.

Технологии выведения бройлеров

Разводить бройлеров можно либо для продажи цыплят, либо для получения мяса. Обе методики существенно отличаются, как по рентабельности, так и по оснащению птицефабрики.

Получение мяса

Обычно дело начинается с закупки молодых цыплят (20-25 дней) и помещения их в курятник с достаточным уровнем обогрева (от 30 градусов) и освещённости. Система подачи света должна работать слаженно и обеспечивать попеременное освещение (2 часа включена, 2 – нет и т.п.). Большое внимание должно отводиться сбалансированному корму и правильному уходу.

Чтобы цыплята быстро набирали массу тела, им ограничивают свободу передвижения, что позволяет накапливать максимум энергетической ценности, полученной из пищи.

Примерно через 2 месяца птица готова к забою и продаже. Затем все этапы повторяются.

Продажа цыплят

Выведение молодых птенцов может выполняться с помощью инкубатора либо под курами-наседками. Второй способ значительно сложнее. Под каждую птицу нужно уложить от 10 до 20 яиц, а место высиживания оградить, чтобы «матери» ничего не мешало, и она сама не могла бросить потомство. С 20-22 дня новое поколение вылупляется.

Другой вариант – инкубатор. Простые фермерские агрегаты вмещают в среднем до 150 яиц, промышленные – свыше 10 000. Подобные технические приборы сами переворачивают яйца и обеспечивают поддержание и контроль температуры.

Важно позаботиться об экстренных источникых питания (например, водонагревательные элементы), чтобы в случае технических неполадок или проблем с электропитанием не допустить гибели всех цыплят.

Бизнес-план и расчеты

Открыть домашнюю ферму крайне просто, но возведение полноценной птицефабрики требует огромных затрат, хотя рентабельность будет выше. Примерную схему единовременных начальных вложений на 4000 единиц популяции можно представить следующим образом:

Статья расходов Примерная сумма, в рублях
Аренда помещения в год 55000
Самодельные клетки 80000
Системы отопления и вентиляции, источники света 320000
Оборудование для кормления и подачи воды, подстилки 300000
Цыплята – 4 000 шт. Дополнительно – 400 шт. (компенсация риска в случае смерти) 170000
Оборудование для забоя и непродолжительного хранения тушек 400000
Смеси для питания птиц 350000
Итого 1675000

В случае подобной расстановки расходы за каждый цикл (2 месяца) будут выглядеть следующим образом:

Однако, такие затраты приносят ощутимую прибыль. Если взять среднестатистические показатели цены за 1 кг мяса курицы (150 рублей) и средний вес (2 кг), то 4 000 тушек, общий вес которых 8 000 кг, принесут 1 200 000 рублей.

В итоге окупилось около 63% от первоначальных вложений. При благоприятных условиях каждый год можно реализовывать до 6 циклов.

Оформление документов для реализации бизнеса

Реализация бизнеса может осуществляться в форме общества с ограниченной ответственностью, индивидуального предпринимательства или домашнего хозяйства. Каждая разновидность требует своего определённого набора документов:

ИП ООО Фермерское хозяйство
подписанное в налоговых органах заявление формы Р 21001; анкета по форме Р 11001; заявление, согласно форме Р 21002;
паспорт и его копия; устав в 2 вариантах; свидетельство об оплате государственной пошлины (около 800 рублей);
документ об оплате государственной пошлины (около 800 рублей); квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины (3 800 рублей); соглашение о создании хозяйства (заполняется, если участников 2 и более);
устав, предоставленный в 2 экземплярах; паспорт и его копия (предоставляется удостоверение личности руководителя); заявление на переход в режим ECXH.

После создания бизнеса и его регистрации следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую и пожарную службы с целью получения разрешения. Обязательно необходим ветеринарный сертификат и сертификат соответствия качества продукции.

Важные аспекты ведения «куриного» бизнеса

Для выведения здоровых куриц и получения постоянной прибыли следует учитывать целый спектр мелких нюансов: от покупки молодых особей, до подбора персонала и реализации продукции.

Покупка цыплят или яиц: что выгоднее для старта?

Самый простой вариант – покупка цыплят, возраст которых не превышает нескольких суток. Они стоят крайне дёшево, а шанс получения прибыли высокий. При отсутствии уверенности в порядочности поставщика и в своём опыте следует прибегать к помощи специалиста при покупке будущих бройлеров.

Основные показатели следующие:

  • возраст до 10 суток;
  • активность и подвижность;
  • чистые перья и отверстие клоаки, отсутствие слезоточивости;
  • крылья прижаты к телу, практически не участвуют при передвижении.

Птенцы – очень нежные и хрупкие, необходима специальная тара для их транспортировки.

Для перевозки можно воспользоваться небольшими картонными коробками, в которых вплотную умещается не более 30 особей.

Более сложный вариант – приобретение яиц. Их цена примерно в 1,5-2 раза меньше стоимости цыплят. Покупка яиц предполагает множество рисков, например наличие бракованных экземпляров, из которых не вылупится никто, либо появится поколение с какими-либо заболеваниями, в том числе опасными для других птиц.

Содержание кур

Жилище для птиц должно располагаться по западно-восточному направлению, а окна смотреть на юг. Это позволит максимально повысить уровень освещённости. Дверь лучше располагать на стороне восхода солнца.

«Куриный дом» рекомендуется строить на возвышенности для создания сухой обстановки. Это облегчает выгул. Так же птицы не любят шум и постоянную опасность. Постройку лучше отдалить от крупных автомагистралей, других предприятий (особенно химической промышленности) и городов.

Температура воздуха всегда должна быть в пределах нормативных показателей: 28-30 градусов — летом и 15 и более — зимой. Для дополнительной защиты от сквозняков и холода нужно выбирать качественные стеклопакеты и устанавливать ставни.

Фундамент курятника должен обеспечивать проветривание пола и защищать от хорьков и крыс. Наиболее простым является столбчатый. Перед установкой снимается верхний слой грунта на 20-25 см. Опоры устанавливаются по периметру (основа – кирпичная или каменная кладка), при этом дистанция между каждым опорным элементом не должна превышать 100 см. Под каждую опору выкапывается яма на глубину 0,6 метра. После установки столбы должны возвышаться над уровнем земли на 25-30 см.

Пол должен быть двойным, что обеспечит надёжную защиту от холода зимой. Между настилами помещается утеплитель.

Стены курятника следует возводить в высоту не менее 180 см. Каркас изготавливается из бруса и укрывается с двух сторон досками, между которыми укладывается утеплитель: минеральная вата, пенополеуретан, пенопласт, опилки. Для обеспечения дополнительной антимикробной защиты стены обрабатываются изнутри слоем извести.

Установка окон –важный вопрос. Площадь требуемого стекла равна ¼ площади пола. Остекление должно быть двойным, а щель между рамой и каркасами стен не пропускать воздух.

Крышу следует изготовлять с двумя скатами. А чердак отлично подойдёт для хранения корма и прочих принадлежностей. Для кровли используется шифер с подстилкой из рубероида. Перепад высоты устанавливается уровне 40-45 см.

На каждые 5 бройлеров должно быть не менее 1.5 метров насеста, которые лучше размещать в один ярус на высоте от пола в пределах 50-60 см.

Жёрдочки должны быть круглыми и не проворачиваться, чтобы птицам было удобно.

Возле курятника располагается вольер со свободным доступом. Площадь: 0.5 м 2 на каждую курицу. Каркас делается из сварных металлических профилей или бруса, затем обтягивается сеткой, диаметр каждой ячейки которой не должен быть более 3-5 см.

Видео — Схема курятника для бройлеров

Требуемое оборудование

При выборе крупных масштабов ведения бизнеса нужно сделать всё для облегчения личного труда и максимального повышения продуктивности, т.е. нужна закупка специализированного оборудования, к числу которого относят:

  • поилки ниппельного типа;
  • капле сборники;
  • баночные поилки, объёмом не менее 6 литров;
  • автоматические кормушки, вместимостью 5-6 л;
  • склад для корма;
  • система вентиляции приточно-вытяжного характера;
  • ламы, являющиеся источником света и дополнительного обогрева, мощностью не менее 100 Вт.

Если птицы разводятся в клетках, то дополнительно приобретаются клеточные батареи и рамные вентиляторы с теплоизлучателями. При выращивании на полу нужен тепловентилятор и решётчатый пол с подстилкой.

Кормление цыплят и кур

Молодой организм крайне нуждается в белках, жирах, углевода, а так же в поливитаминных и минеральных комплексах. Можно использовать следующие корма:

  • рыбная мука;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • соль;

Объём пищи напрямую зависит от возраста. Правильная дозировка обеспечивает профилактику отклонений в развитии.

Возраст цыплёнка Кратность кормления Норма сухого корма в сутки, в граммах
7 дней 8 раз в день 15
7-14 дней 6 раз в день 25
14-21 день 4 раза в день 90
С 21 дня Каждые 12 часов 150

Цыплята должны употреблять положенную им норму корма для разового питания единовременно. Если птенцы не доедают, это свидетельствует либо о низком качестве корма, либо о каком-либо заболевании.

Для кормления можно использовать как сухие смеси, так и приготавливать мешанки, разводя 0,5 кг корма в 250 мл сыворотки или молока. Состав быстро портится (в течение 40 минут), поэтому нужно давать его сразу.

Самостоятельное приготовление корма

Готовая сбалансированная пища для цыплят стоит намного дороже, нежели при её самостоятельное изготовление. В возрасте до 15 суток рекомендуется давать такие компоненты, как:

  • 50% — кукуруза;
  • 17% — пшеница;
  • 15% — жмых;
  • 11%- творог;
  • 9% — ячмень.

С пятого дня в пищу добавляется костная мука, мел и измельчённые ракушки (до 2 грамм в день). Это обеспечивает адекватное пищеварение и усвоение пищи.

Со 2 недели жизни рацион питания существенно расширяется и выглядит так:

  • 48% — измельчённая кукуруза;
  • 19% — жмых;
  • 13% — пшеница;
  • 7% — рыбная мука;
  • 5% — дрожжи;
  • 3% — сухое молоко без жира;
  • 3% — свежая зелень;
  • 1% — специальный кормовой жир.

Начиная с 21 дня жизни можно заменять до 20% зерновых отварным картофелем.

Профилактика развития заболеваний

Если отдельные птенцы заметно отстают в развитии (масса тела ниже, двигательная активность не проявляется), то они отбраковываются, так как могут быть разносчиками инфекционных агентов.

Начиная со 2 недели птенцам дают смеси для предотвращения кокцидиоза. Отлично подойдёт Байкокс (3 грамма на 500 мл воды) и витамин В.

Каждые 14 дней следует проводить полную дезинфекцию поилок и кормушек. Обработка производится 1% раствором калия перманганата. Метод: замачивание. Длительность: 15-20 минут.

Забой и хранение бройлеров

Куриное мясо должно быть товарного вида, поэтому к процедуре забоя следует относиться с особым вниманием. При низком объёме производства отлично подойдёт обычный топор. После отрубания головы тушка опускается в кипяток для последующего облегчения снятия перьев. После очистки необходимо воздействие прямого источника огня, что позволяет придать товарный вид.

При сроке хранения от 1 до 6 дней подойдут температура от 0 до 4 градусов. Если они должны лежать долго (до 2-4 месяцев), то сперва охлаждают в течение 15 часов при температуре около 3 градусов, а затем помещают в камеру с отметкой -10 градусов. После размораживания продукт будет иметь более низкие вкусовые характеристики.

Видео — Забой бройлеров

Сбыт готовой продукции

Оптимальный способ – прямая продажа мяса в организации, которые будут осуществлять дальнейшую переработку. Если такой вариант не подвернулся, то вопросы хранения и доставки потребителям придётся решать самостоятельно. Каналы сбыта могут быть следующими:

  • точка на рынке или в торговом центре;
  • открытие фирменного магазина;
  • продажа через сеть-интернет;
  • реализация посредством крупных торговых сетей;
  • ярмарки;
  • сотрудничество с сетями общественного питания.

На начальных этапах ведения предпринимательского дела, чтобы заявить о себе, нужно воспользоваться рекламой, характер подачи которой может быть любым:

  • сайты с бесплатными и платными объявлениями;
  • газеты;
  • вывески;
  • раздача листовок;
  • ведение собственного сайта или интернет-магазина;
  • тематические сообщества в социальных сетях.

Таким образом, разведение бройлеров с целью продажи может стать отличным высокодоходным бизнесом. Однако, нужно учитывать множество мелких нюансов. Несоблюдение условий или невнимательность на любом этапе приводит к огромным убыткам!

Бройлер - вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса - выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Концепция разведения бройлеров

В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера - 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  • откорм и выращивание кур;
  • инкубация цыплят из яиц;
  • селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
  • реализация мяса и побочных продуктов;
  • производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей

Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца - от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже - по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.

Положительные стороны и риски бизнеса

Очевидные преимущества «куриного» бизнеса - короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках - 20 голов на 1 кв. м.

Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное - обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.

Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  • инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  • недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  • скачки рыночных цен на мясо.

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное - соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода - курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные - до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц - большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.


Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.

Регистрация бизнеса и сертификация

Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.

Таблица: списки необходимых документов

ИП ООО КФХ
Заявление по форме Р21001, подписанное будущим предпринимателем (подписывается в налоговом органе). Заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001. Ксерокопия паспорта руководителя (главы КФХ).
Копии страниц паспорта. Устав общества - 2 экземпляра. Заявление на открытие КФХ (форма Р21002).
Квитанция об уплате государственной пошлины - 800 р. Решение об учреждении общества для ООО с одним учредителем или протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении общества, если у ООО более одного учредителя. Квитанция об уплате государственной пошлины - 800 р.
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора системы налогообложения). Квитанция об уплате государственной пошлины - 4000 р.
Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства (необходимо, если количество участников КФХ более 1 человека).
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора данной системы налогообложения). Заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.

После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.

Требования к участку и помещению курятника

  • участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
  • выгулы должны быть изолированы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
  • длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок - 1–3 см на птицу.

Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.

Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки - 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки - 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.

Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых - автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.

Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина - 1 м, высота - 40 см, батарея - 3 этажа, поддон - под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см - с тыльной стороны. Плотность посадки - 20–30 голов на квадратный метр.


Клетки для выращивания бройлеров

Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость - 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака - до 15 мг/куб.м, сероводорода - до 5 мг/куб.м, углекислоты - 0,35% от объёма.

Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.

Подбор персонала

  • две птичницы;
  • электрик-слесарь;
  • сторож-разнорабочий.

Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.

Приобретение оборудования (таблица)

Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.

Для выращивания птенцов из яиц необходим инкубатор. Инкубатор выбирают по:


Выбирайте модели с вентиляционной системой и автономным аккумулятором, чтобы избежать гибели цыплят от неравномерного прогрева или перебоев с электричеством.

Видео: клетка для бройлеров своими руками

Как выбрать яйца и цыплят

Бройлеров выводят, скрещивая мясные породы между собой. В результате получают гибридные кроссы птиц. Удачные для разведения породы с высокой продуктивностью: Ломанн, Доминант, Росс, Смена, Тетра.

Лучшие кроссы: Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

Выбирая цыплят, обратитесь к проверенным производителям. Покупайте птиц 10 дней от роду, подвижных, с ясными глазами, чистой попкой и ровными перьями. Осмотрите крылья - они должны плотно прилегать к телу.


Здоровые цыплята пушистые, без выделений из глаз

Яйца для инкубатора берите ровные, одинаковой формы и размера, однородные по структуре и цвету поверхности. Проверьте яйца овоскопом на:

  • наличие плода - есть тёмное пятнышко внутри;
  • расположение желтка - в центре;
  • число желтков - один;
  • размеры и положение воздушной камеры - в тупой части яйца, менее 1,5 см.

Овоскоп - прибор для отслеживания развития зародыша в яйце с помощью просвечивания.


Просвечивание яйца овоскопом

Чтобы убедиться в качестве яиц, на 7–10 день проведите повторный осмотр и анализ. За два дня до появления птенцов сделайте третью проверку - воздушная камера должна занимать 2/3 яйца, а объём белка должен быть минимальным.

Цыплят и яйца берите на промышленных фабриках и инкубаториях. На рынке есть риск приобрести больную птицу неизвестной породы.

Особенности содержания и кормления птиц

Первые пять дней после рождения бройлеров кормят принудительно. Птенцам дают кисломолочные продукты и рубленые яйца, позже вводят стартовый комбикорм. Объем пиши на одного птенца - до 5 г в сутки.

Птицам старше 5 дней добавляют тёртую морковь, крошеный одуванчик, листья крапивы, увеличивают долю комбикорма в составе пищи. Объем пиши на одну птицу - до 20 г в сутки.

На одиннадцатый день жизни бройлеров кормят шесть раз в сутки, добавляя в комбикорм рыбу, картофель, сою, пекарские дрожжи, свежую зелень.

После 20 дней кормят цыплят четыре раза в день, увеличивая объем пищи. Добавляют в еду бобовые и мясокостную муку.

По достижении месячного возраста оценивают состав поголовья и пересматривают рацион кур. Стартовый комбикорм заменяют откормочными смесями для взрослых бройлеров.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Состав стартового премикса для цыплят и взрослых птиц приведён в таблице.

Таблица: состав комбикорма

Если вы хотите покупать корм, а не готовить его самостоятельно, обращайте внимание на показатели:

  • состав минералов;
  • питательность;
  • степень разбухания;
  • величину гранул;
  • чистоту корма.

В маркировке корма ищите буквы ПК - они указывают на то, что он предназначен для бройлеров. В состав смесей для бройлеров входят:

  • пшеница и кукуруза;
  • белки - дрожжи, шроты;
  • минеральные вещества - мел, фосфаты, поваренная соль.

Разновидности заводских премиксов для разных возрастов птицы:

  • ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 - от 25 дней до убоя.

Помимо кормления, птенцам необходимо давать витамины в течение первых 14 дней жизни. Доказано, что на готовых премиксах прирост массы бройлера идёт быстрее, но возрастает себестоимость мяса. Выбирайте вид кормления в зависимости от поставленных задач и наличия финансов.

Видео: как вырастить цыплят-бройлеров

Забой и подготовка к продаже

Если вы выбрали полный цикл производства, наймите сотрудника для забоя птицы. Перед убоем бройлеров не кормят 8–12 часов. Отлавливают птиц аккуратно, не травмируя. Последовательность убоя и предпродажной подготовки тушки:

  1. Оглушение и забой.
  2. Обескровливание.
  3. Ощип и потрошение.
  4. Опаливание и промывка.
  5. Расфасовка и маркировка.
  6. Заморозка.

Сбыт готовой продукции

Перед покупкой поголовья птиц договоритесь о каналах сбыта продукции. Возможные варианты:

  • самостоятельно на рынке;
  • через торговые сети;
  • на городских ярмарках;
  • индивидуально с фермы.

Дополнительные источники дохода - продажа суточных цыплят и яиц. Покупателей на цыплят можно найти на бизнес-форумах. Чтобы зарекомендовать себя, продавайте качественную продукцию и не забывайте о рекламе. В перспективе вы сможете открыть собственные точки продажи мяса.

Реклама бизнеса

Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях. Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.

  • торговые сети (баннеры, листовки);
  • городские площадки, ярмарки;
  • интернет (свой сайт, страница в соцсети).

Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.

Финансовый план

Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания. Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней. Способ выращивания - на полу.

Таблица: первоначальные расходы

Таблица: затраты на партию бройлеров

Доходы, рентабельность проекта и сроки окупаемости (таблица)

Расчёт доходов приведён для выращивания партии бройлеров на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней при выращивании на полу.

Публикации по теме