Открыть ларек с разливным пивом. Как открыть пивную точку с нуля? Подробный финансовый план для пивного магазина

Пиво - наиболее популярный среди россиян алкогольный напиток: согласно исследованиям, его употребляет 51% населения, лояльно относящегося к спиртному. В последнее время престиж пенного напитка, расфасованного в стеклянные и, тем более, в пластиковые ёмкости, упал. Потребители всё больше доверяют живым сортам, продукту непосредственно от производителя. Поэтому бизнес пивной магазин на разлив имеет большие перспективы у нас в стране.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Пик открытия магазинов разливного пива с нуля пришёлся на 2000-е годы. В это время заметно выросли доходы населения, что склонило многих любителей пенного напитка к употреблению разливного пива. Сорта, предлагаемые в магазинах, барах и ресторанах имели значительное преимущество перед бутилированными аналогами по вкусовым качествам.

Предоставляемые услуги

Главной услугой магазина разливного пива, естественно, является продажа продукции на вынос. Кроме того, в таких заведениях могут реализовываться всевозможные закуски к хмельному напитку. Чаще всего используется фасованная фабричная продукция, но некоторые предприниматели занимаются продажей продуктов на развес или даже собственного приготовления. Учитывая большое количество вариантов закусок (всевозможные орешки, рыба и морепродукты, сыры и пр.), дополнительная продукция может стать отдельным видом получения прибыли. При этом не обязательно, что её потребителем станет целевая аудитория самого пивного магазина.

Актуальность

Пиво – сезонный напиток, пик его реализации приходится на жаркое время года. Но даже в осенне-весенний период, особенно во времена трансляций крупных спортивных событий, оно остаётся популярным. Как показывает практика, хорошо организованная пивная продаёт до 100 л продукции в день.

Плюсы пивного магазина как бизнеса заключаются в том, что свой потребитель у такой точки продажи находится практически всегда и везде. Любители хмельного напитка предпочитают употреблять качественный, но недорогой продукт. А магазины по продаже разливного пива предлагают именно такую, сертифицированную и прошедшую все необходимые проверки, продукцию.

Варианты пивных

Несмотря на кажущуюся узкую направленность магазина по продаже разливного пива, идей и вариантов форм его организации существует довольно много.

Так наиболее распространёнными считаются:

  • специализированный магазин;
  • отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
  • пивной киоск или контейнер;
  • заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.

Специализированный магазин

Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.

При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило - от дома покупателя).

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.

Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания

Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.

Пивной киоск

Ларек - отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.

Работа по франшизе

В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.

На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.

Описание и анализ рынка сбыта

Перед открытием бизнеса по продаже разливного пива следует тщательно проанализировать рынок сбыта. Как показывают исследования, объёмы реализации напрямую зависят от погодных условий. Так, холодное лето 2019 года негативно сказалось на всём рынке пива, в том числе на разливных аналогах. Одной из характерных тенденций последних лет является оптимизация сортового разнообразия продукта. Эксклюзивные, но менее массовые виды пива, не оправдывают вложенных в них средств.

Целевая аудитория

Главными потребителями пива на разлив считаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Отличительной особенностью данной целевой аудитории является то, что потребление пенного напитка не снижается при незначительном повышении цен на него или падении доходов населения.

В последнее время наблюдается уменьшение потребления алкоголя клиентами, потребляющими «среднее» (от 2 л до 4,5 л в месяц) и «большое» (свыше 4,5 л в месяц) количество спиртного. Определённую роль в снижении потребления пива играет и возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни.

Конкурентные преимущества

Главным конкурентным преимуществом бизнеса магазин разливного пива является свежесть и качество реализуемого продукта. Следует обратить внимание на местных производителей, продукция которых может быть доставлена для реализации в кратчайшие сроки.

Одним из важных плюсов подобного заведения является его узкая направленность. Поэтому необходимо обеспечить потребителя максимально большим выбором сопутствующих товаров (закусок). Также важно информировать покупателя о месте и сроках производства продукции.

Рекламная кампания

Для рекламы магазина разливного пива чаще всего используется наружная реклама. Заведение должно быть надлежащим образом оформлено, чтобы потребитель сразу мог понять направление его деятельности. Не лишней будет установка рекламных стендов или билл-бордов. Для того чтобы сориентировать покупателя в тёмное время суток, желательно установить яркую светящуюся вывеску.

В момент открытия заведения и во время наиболее активных продаж устраивают раздачу всевозможных листовок и флаеров. В первом случае главной целью является проинформировать потенциальных покупателей о появлении точки продаж, во-втором - активизировать реализацию продукции.

Что нужно для открытия?

Задаваясь вопросом, что надо сделать, чтобы открыть свою «пивнушку», большинство предпринимателей начинают с поиска помещения и формы . Следует помнить, что любой бизнес должен быть грамотно и пошагово организован.

Для этого необходимо:

  • тщательно составить бизнес-план деятельности предприятия;
  • надлежащим образом оформить документацию заведения;
  • арендовать и отремонтировать помещение для точки продаж;
  • закупить необходимое оборудование, инвентарь, основную и сопутствующую продукцию;
  • нанять (а часто и обучить) персонал.

Документы

При оформлении документации на бизнес, в первую очередь необходимо определиться с формой его организации. Наиболее приемлемым вариантом является регистрация лица, как индивидуального предпринимателя (иногда формой регистрации магазина выбирают ООО). При выборе системы налогообложения ЕНВД точку продаж не придётся оснащать кассовым аппаратом, система также существенно упрощает ведение бухгалтерской отчётности. Поскольку пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, то лицензирование деятельности не потребуется.

При регистрации деятельности следует указать код 47.25.12 по ОКВЭД (для реализации пива). При продаже сопутствующих товаров регистрируют также коды 47.23 (рыба, ракообразные и морепродукты) и 47.25.2 (продажа безалкогольных напитков).

Задаваясь вопросом, перед тем, как открыть пивной ларёк какие документы нужны для этого, следует ориентироваться на следующий список:

  • документы о регистрации ИП;
  • документы о постановке на налоговый учёт;
  • заключение о разрешении деятельности от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции и Госпотребнадзора;
  • санитарные книжки работающего персонала;
  • трудовые договора с персоналом;
  • договор об аренде помещения;
  • сертификаты на реализуемую продукцию, которые предоставляются поставщиками пива и закусок.

Помещение и дизайн

Выбирая помещения для магазина по продаже разливного пива, следует отталкиваться от того, что его минимальный размер не должен быть меньше 15 квадратных метров. Две трети этого пространства отводится под торговые площади, остальное - под склад.

Как показывает практика, лучше всего посетителями воспринимается деревенский стиль дизайна интерьера помещения. Стены, пол и потолки комнаты могут быть украшены рисунками или аксессуарами на пивную тематику. В отделке внутреннего пространства здания лучше всего использовать дерево.

Требования к помещению

При расчётах необходимого пространства исходят из того, что, в среднем, на 5 кв. м площади помещается 6 сортов пива (кеги и краники). То есть, при ассортименте в 30 сортов, понадобиться торговое место площадью не менее 25 кв. м.

Согласно требованиям пожарной безопасности, магазин должен иметь запасной выход на случай чрезвычайных ситуаций. Поэтому организация магазина разливного пива в подвальных помещениях часто затрудняется именно этой нормой.

Оборудование и инвентарь

Значительная часть средств (иногда до 50% вносимого капитала) уходит на закупку качественного оборудования для заведения. Работая по франчайзинговой схеме, предприниматель может получить необходимый инвентарь от самой сети. Следует помнить, что экономия на качественном инвентаре может привести к некачественному обслуживанию и потере клиентов.

Список приспособлений для оснащения пивного магазина на разлив включает в себя:

  • пивную колонну;
  • пеногасители;
  • газовые баллоны;
  • кеги;
  • каплесборник;
  • холодильник;
  • шланги;
  • витрину;
  • приборы освещения;
  • кассовый аппарат (если это предусмотрено формой налогообложения).

Основные виды оборудования магазина по продаже пива на розлив выглядят примерно так.

Холодильник для бутилированных напитков Кеги для хранения разливного пива Пивная колонна Витрина-холодильник

Организация поставок и хранения

Как показывает практика, минимально необходимое сортовое разнообразие пива в магазине должно включать не менее семи разновидностей. Обязательно следует включить в ассортимент и светлые, и тёмные виды пенного напитка. Желательно предложить клиенту несколько видов импортного пива. Для привлечения женской части целевой аудитории к реализации предлагают сидр, медовуху или вишнёвое пиво.

Наиболее целесообразно заключить договор с одним поставщиком. Желательно, чтобы компания имела опыт работы в соответствующем регионе (знала вкусы потребителя) и имела налаженные контакты с местными производителями.

Разливное пиво хранится в кегах. Оптимальная температура в помещении с тарой - +10°С. За 24 часа до реализации продукта его следует доставить в место продажи и открыть. Кеги нельзя оставлять на полу - для их размещения целесообразно использовать деревянные настилы или поддоны.

Персонал

Для магазина по продаже разливного пива достаточно иметь двух продавцов, работающих по схеме «два через два дня». Услуги бухгалтера и уборщицы небольшого собственного дела лучше всего организовать на аутсорсинговой основе. Для мотивации продавцов желательно установить им надбавку в виде процента от суммы реализованной продукции. Как правило, зарплата продавца формируется из оклада и 5% от дохода магазина.

Очень важным моментом при подборе персонала является его подготовленность к работе. Во многих случаях продавцов придётся обучить общению с клиентом, манере предложения продукции, способам решения конфликтных ситуаций.

Пошаговая инструкция

После того как предприниматель определился с открытием точки продажи пива на разлив, следует составить пошаговую инструкцию реализации бизнеса.

Приблизительный бизнес-план пивного магазина выглядит так:

  1. Анализ рентабельности бизнеса, маркетинговое исследование рынка сбыта продукции.
  2. Составление финансового плана с учётом рисков и вариантов повышения прибыльности предприятия.
  3. Выбор формы организации предпринимательской деятельности, системы её налогообложения.
  4. Сбор полного пакета документов.
  5. Выбор и ремонт помещения.
  6. Покупка необходимого оборудования и инвентаря.
  7. Подбор поставщика продукции, заключение договоров на поставки.
  8. Подбор основного персонала, поиск сотрудников на аутсорсинговой основе.
  9. Проведение рекламной кампании.
  10. Закупка основной и дополнительной продукции для реализации.

Финансовый план

Финансовые требования для открытия собственного дела по продаже разливного пива существенно разнятся в зависимости от места хозяйствования.

Так, в 2019 году открытие такого предприятия в среднем на территории Российской Федерации стоило около 123 тысяч рублей и включало в себя следующие расходы:

  • аренда помещения - 25 тыс. руб.;
  • заработная плата постоянных сотрудников - 40 тыс. руб;
  • страховые взносы персонала - 17 тыс. руб.;
  • налогообложение (по системе ЕНВД) - 8 тыс. руб;
  • коммунальные платежи - 6 тыс. руб;
  • заработная плата бухгалтера и уборщицы - 12 тыс. руб;
  • прочие расходы - 15 тыс. руб.

Львиную долю денег в магазине по продаже разливного пива приходится тратить на закупку продукции и тары для её фасовки (50-60 тыс. руб. в месяц).

Регулярные вложения

К регулярным вложениям в этот вид бизнеса относятся:

  • расходы на закупку продукции и тары;
  • зарплата персонала;
  • ежемесячная плата за аренду помещения;
  • налоговые отчисления;
  • коммунальные платежи.

Поскольку продажа пива на разлив сильно зависит от сезона, необходимо учитывать, сколько будет стоит содержание пивной в нерентабельные месяцы года (с ноября по апрель). Предприниматель должен уметь грамотно распорядиться полученными на пике продаж средствами.

Сроки открытия

Наиболее оптимальным месяцем для открытия магазина разливного пива считается апрель. За это время предприниматель успевает освоиться в данном сегменте рынка и провести необходимую рекламную кампанию. К моменту начала сезона (май) точка продажи уже будет иметь собственную клиентскую базу и сможет сразу же начать приносить доход владельцу.

Риски и окупаемость

Главным риском бизнеса пивного магазина на разлив является его сезонность. Следует быть готовым к тому, что магазин не будет рентабельным (а часто будет работать и в убыток) с ноября по апрель. Существенное влияние на объёмы реализации имеет также запрет на продажу алкогольных напитков в ночное или праздничное время.

Возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни исключает из целевой аудитории часть потребителей. Следует быть готовым к тому, что местные жители могут воспротивиться соседству с пивнушкой и её завсегдатаями. Кроме того, в России с каждым годом набирает размах антиалкогольная кампания, что может привести к появлению новых ограничительных законов.

Средняя наценка магазина в цене разливного пива разнится в зависимости от производителя. В среднем, наценка на импортные сорта составляет 30 – 50%, на местные сорта - до 100%. Если среднее количество покупок в день составляет около полусотни, при среднем чеке в 150 рублей, то предприятие окупится в течение 9 месяцев. В расчёты заложен период на «раскрутку» торговой точки, который, судя по отзывам, составляет три месяца. Рентабельность бизнеса пивной магазин на разлив составляет около 80%.

Законодательство

Бизнес-идеи

  • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

  • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

  • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

  • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..

Пивные магазины и точки по продаже разливного пива - актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели - оформление документов для пивного магазина.

В 2016 году внесли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Читайте в статье, какие нужны документы и разрешения для открытия магазина разливного и бутылочного пива в 2017 году.

Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения - патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 - «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 - «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 - «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»
Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!

Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь - не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.

СанПин: перечень документов для пивного магазина

Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:

  • Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Договор о вывозе и утилизации отходов.
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля.

Уголок потребителя

.По закону в магазине необходимо организовать Уголок потребителя. В нем должны быть:
  • Текст закона «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Книга жалоб
  • Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
  • Эвакуационный план
  • Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним

Разрешение на открытие: пожарная безопасность



Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации
  • План эвакуации
  • Журнал пожарной безопасности

Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил...».

Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса

ЕГАИС - это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста

Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя



Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей». ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.

На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.

Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!



Документы для открытия магазина собраны, разрешения получены и магазин разливного пива готов к работе. Теперь выручка бизнеса зависит только от вас. Желаем длинных очередей за пивом и высокой прибыли!

От списка документов рябит в глазах? У нас есть решение - готовый бизнес. В этом каталоге мы собрали предложения готовых пивных магазинов в Санкт-Петербурге. Бизнес для Москвы смотрите .

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела.

Я подробно расскажу Вам о том, какие могут потребоваться документы для открытия пивного магазина, какое оборудование нужно приобрести и как работать с поставщиками.

Лично у меня самого есть хорошие знакомые, которые открыли несколько точек по продаже пива на розлив ("живое" пиво).

Я могу сказать, что ребята вполне себя обеспечивают не только в сезон (а это, как правило, лето), но и в более прохладное время года (но для этого обязательно нужно иметь помещение).

А вот, кстати, видео в тему нашей статьи о том, как открыть пивной бар:

В гостях: Дмитрий Соколов, совладелец баров Tema, Help, Aloha, Dream, Free; Вячеслав Ланкин, совладелец баров Delicatessen и Tapa de Comida; Станислав Муханов, директор выставки Moscow Bar Show.

Шаг первый: организационно-правовая форма

Для тех, кто собирается открывать собственный пивной магазин, необходимо изучение законодательной базы, регулирующей розничную торговлю пивом. Так, например, 18.07.2011 г. был принят 218-ФЗ, который ужесточил требования к условиям продажи алкогольной продукции. Теперь продавать пиво могут организации и индивидуальные предприниматели. Определены законом и места, где категорически запрещено торговать любой алкогольной продукцией - медицинские, образовательные учреждения, объекты транспорта, рынки, вокзалы, остановки транспорта, нестационарные торговые объекты.

Кроме того, необходимо знать, что с 01.01.2013г. был принят еще один закон, ужесточивший правила торговли пивом. В соответствии с законом, теперь пиво и пивные напитки могут продавать только организации. Запрещено продавать пиво в ларьках и киосках. Определено оптимальное время торговли с 08.00 до 23.00.

Учитывая столь жесткое законодательное регулирование, стоит внимательно отнестись к тому, какую организационно-правовую форму для ведения бизнеса выбрать. В основном перед собственником встает выбор между ООО и ИП . Оптимальным вариантом становится организация ООО, поскольку новые законы ужесточают требования к индивидуальному предпринимателю, торгующему пивом и пенными напитками (обязывает вести учет и декларирование объемов розничных продаж). Общество же в любом случае ведет учет и декларирование продаж, а также является организацией, которую закон "допустил" до торговли пивом. Кроме того, для ООО введены системы упрощенного налогообложения, которые позволят сэкономить на уплате некоторых видов налогов - налога на прибыль предприятия, налога на имущество предприятия, НДС. Зарегистрировать ООО

Шаг второй: оформление бизнеса

При оформлении бизнеса нужно учесть следующие нюансы:

  1. Требования к помещению пивного магазина . Оптимальным вариантом помещения, в котором будет располагаться пивной магазин являться территория метражом в 50 квадратных метров, из которых торговый зал будет занимать 20 квадратов, а склад - 12. На остальные помещения остается порядка 18 квадратных метров. Необходимо, чтобы помещение соответствовало СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлению Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23 с изменениями и дополнениями. Нужно помнить о том, что на любом предприятии розничной торговли необходимо наличие "Уголка потребителя". При выборе помещения под пивной магазин, необходимо помнить об этических особенностях. Так, не стоит размещать магазин ближе чем в 100 метрах от учебных заведений - это прописано в законе.
  2. Продукция . Помните, что продажа менее чем 20 сортов пива в одной торговой точке нецелесообразна. При этом вполне рационально разделить ассортимент на несколько классов - эконом, средний, средний+ и премиум. Это позволит направленно разделить потенциальную аудиторию и привлечь в магазин клиентов каждого сегмента.
  3. Персонал . Для постоянной работы, которая будет приносить стабильный доход на указанной площади магазина, достаточно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно, например, с графиком 2/2. Кроме того, для поддержания помещения в должном состоянии необходимы услуги уборщиц. В соответствии с новым законодательством необходимо оборудовать помещение пивного магазина охранной сигнализацией и сейфом.

Официальное "собирательство" бумаг и документов для открытия пивного магазина будет состоять из следующих моментов:

  • регистрация общества с ограниченной ответственностью - от 1000 до 5000 рублей в зависимости от того, самостоятельно будет проходить регистрация или с участием юридических фирм-помощников;
  • заключение договора аренды или купли/продажи на помещение, в котором будет располагаться магазин - от 1000 рублей за квадратный метр (приблизительная стоимость 50 - 100 тысяч рублей);
  • регистрация кассового аппарата, с помощью которого будет осуществляться продажа продукции, а также заключение договора на обслуживание этого аппарата;
  • получение разрешительных документов для осуществления торговой деятельности в Администрации;
  • получение заключений СЭС, госпотребнадзора и пожарной инспекции - примерная стоимость от 30 до 150 тысяч рублей;
  • заключение трудовых договоров с сотрудниками магазина;
  • оформление санитарных книжек для сотрудников - стоимость от 1500 рублей.

Шаг третий: вопросы налогообложения

Одним из наименее приятных для предпринимателей моментом ведения собственного дела, в том числе деятельности по розничной продаже пива, является решение вопроса налогообложения. Продажа пива в специализированном магазине относится к розничной торговле слабоалкогольными и безалкогольными напитками, осуществляемые через магазины и павильоны, площадь торговых залов которых не превышает 150 квадратов.

Для данного вида розничной торговли будет применяться следующий код ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) - 52.25.12 "Розничная торговля пивом" .

Шаг четвертый: ассортиментная политика

Ранее уже указывалось, для розничного пивного магазина вполне достаточно 20-25 видов пива . Это связано с тем, что мы делим ассортимент приблизительно на 4 сектора, в каждом из которых должно быть представлено от 3 до 6 различных видов пива. Рационально предложить покупателю выбор, а потом, ориентируясь на среднюю востребованность того или иного сорта и вида, корректировать ассортимент продукции.

Владелец пивного магазина должен постоянно анализировать спрос на свой товар. По истечении примерно 6-12 месяцев продаж можно будет сделать вывод о том, какие сорта покупаются лучше остальных. Для первоначального запаса ассортимента, рекомендуется воспользоваться последними статистическими данными по приблизительной сегментации потребительского спроса на пиво в России. В соответствии с ними, наиболее востребованным сортом пива у современных россиян является "Живое пиво".

Естественно, что кроме непосредственно пива, в магазине может потребоваться и сопутствующий ассортимент товаров, то есть закуски. Наиболее предпочтительным вариантом такой продукции может стать сушеная рыба. Ею удобно торговать еще и потому, что не требуется каких-либо разрешительных документов на продажу - только сертификат качества от поставщика.

Шаг пятый: оборудование для пивного магазина

Пивной магазин невозможно представить без оборудования. Какое необходимо приобрести и сколько это будет стоить - читайте ниже:

  1. стойка - примерная стоимость 20 тысяч рублей;
  2. холодильник-витрина для размещения закуски - примерная стоимость 30 тысяч рублей;
  3. пеногасители;
  4. кеги.

Довольно часто крупные поставщики и производители предлагают своим клиентам, то есть предприятиям розничной торговли аренду оборудования по сниженным расценкам. Это позволяет сэкономить на приобретении дорогостоящих пеногосителей и кег.

Необходимо позаботиться и о холодильном оборудовании складского помещения, в котором будут храниться излишки и запасы. Его примерная стоимость для размещения на площади в 12 квадратных метров может составить от 60 до 100 тысяч рублей.

Шаг шестой: работа с поставщиками и производителями

Для того чтобы организовать розничную продажу пива в своем магазине, необходимо наладить договорные отношения с поставщиками и производителями. Важно знать, что надежные производители и поставщики никогда не предложат вам самовывоз продукции с территории склада или завода, они всегда доставят товар до точки продаж.

Поставки кегового пива совершаются от одного кега объемом 50 л. Для того чтобы продавать пиво в пластике, выбирайте наиболее удобные объемы - 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. Эти объемы наиболее востребованы у покупателей, отличаются меньшей стоимостью перевозки.

Не забывайте о том, что крупные производители и поставщики могут дать вам скидку не только при крупных оптовых заказах на продукцию, но и на арендуемое оборудование для вашего магазина.

Договор поставки по сути своей является договором купли-продажи, но при этом имеет особенность: договор поставки заключается между ИП и организациями, между организациями, он не может быть заключен между физическими лицами или физическим лицом и организацией;

Договор поставки представляет собой документ, который подписывается сторонами. Также это может быть заказ, который поставщик принимает от покупателя. Договор поставки может быть заключен на различные периоды - от разовой поставки до года. Договор обязательно должен содержать номенклатуру поставки, количество и качество, а также сроки и стоимость.

Выводы:

Итак, в данной статье были рассмотрены основные аспекты открытия пивного магазина "с нуля" . Учитывая все возможные, приведенные в данной статье затраты, первоначальные инвестиции в открытие пивного магазина могут составить от 575 000 рублей и выше (в зависимости от вложений в оформление помещения магазина, величины оборотных средств, транспортных расходов и рекламы). При таких затратах, базовый уровень рентабельности, то есть безубыточность ведения дела, должен отмечаться на уровне в 40 000 рублей текущей выручки. Устойчивое получение прибыли при таких показателях, возможно в оптимистическом прогнозе через 3-5 месяцев функционирования магазина.

Наиболее важными можно считать выбор организационно-правовой формы, решение вопросов с разрешительной документацией, а также работу по обустройству помещения и работу с поставщиками. Все остальные действия и работы по развитию, продвижению и усовершенствованию деятельности магазина являются частью бизнес-плана, должны отвечать современным требованиям рынка и содержать в себе ответы на главные экономические вопросы: "Что продавать?", "Как продавать?", "Кому продавать?".

А вот ещё одно классное видео от профессионала своего дела Дмитрия Моргачева (он является директором консалтинговой компании) под названием: "Как открыть бар и сделать его успешным ". Автор старается подробно объяснить, как сделать свой пивной бар успешным и не обанкротиться в первый же год работы. Указаны частые ошибки и разные фишки, способные помочь в развитие своего дела.

2013-09-28

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Консолидация кредитов: соединение долгов
  • Как купить действующий магазин по продаже пива? Что для этого нужно сделать?
  • Что необходимо знать об уставном капитале ООО? Правила 2015
  • Как выбрать название фирмы? Правовые аспекты создания бизнеса
  • Как правильно оформить опционный договор? Применяем новые правила на практике

КОММЕНТАРИИ: 46

    Отличная идея!) Сейчас уже невыгодно открывать магазины с широким выбором товаров. Гораздо лучше обстоят дела с магазинами с какой-то определенной направленностью, как тот же самый пивной магазин. Можно закупать разные виды пива, даже самые эксклюзивные и редкие. Цены на такие напитки сейчас немаленькие, а попробовать хочется) Поэтому, дело хорошее)

    Только не стоит сильно эксклюзивом баловаться! Сам ты его не выпьешь, а то что за пять дней жизни пива оно продастся, шанс очень маленький, обидно будет! А так вроде все норм, только вопрос возник, для какого города эти расчеты?

    Рус, все расчеты среднестатистические и могут немного отличаться для конкретного города или региона.

    всё хорошо, только цифры какие-то заоблачные... 200 тысяч с лихвой хватит для открытия магазина.

    Андрей, у Вас есть бизнес-план как с вложениями в 200 тысяч рублей открыть пивной магазин с нуля? Может поделитесь с нашими читателями?

    Добрый вечер! Подскажите какая программа подойдет для учета товаров на складе7 Что вы скажете о сервисах для упрощения работы как МоеДело, Класс365?

    Здравствуйте Наталья! Можете попробовать такие программы как: Мой склад или Торговый склад. О сервисах упрощения работы у меня двоякое мнение, частенько ошибаются они. Если только начинаете свое дело, то на первых порах можете воспользоваться. Для отправки отчетности через интернет есть специализированные сервисы, а под саму отчетность рекомендую освоить 1С, так в будущем будет проще и надежней.

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие требование к помещению по квадратным метрам, для торговли розливом!? (конкретно для субъекта статусом - Село). За ранее благодарю)))

    Здравствуйте, Антон. В соответствии с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 года №218-ФЗ с 1 января 2013 года Вы как индивидуальный предприниматель можете осуществлять розничную продажу пива и пивных напитков в стационарном торговом объекте и неважно в сельской или городской местности. Поэтому если Ваше помещение отвечает требованиям «стационарного торгового места», то квадратные метры значения не имеют.

    какие документы нужны если купил готовый бизнес с поставщиками и личензиями на товар.

    Да, что то 575000руб, для открытия непонятная сумма. Это, для бара или магазина? На какую площадь? Если 20-30кв, то 250-300т.р. с лихвой хватит, если же бар, то конечно тут уже и столы, стулья, кухня, телевизор, антенна, персонала больше...
    Раскройте затраты 575.000руб

    А почему нельзя купить сове оборудование и варить пиво самому. Обучиться не сложно, это входит в цену оборудования. Можно поставить варочник в зал, можно продавать в кегах по ресторанам, можно в розницу через пивную точку. Оборудование можно взять и бу, и китайское, и немецкое типа Генрих Шульц или Каспари. Много вариантов, а продавать пивной продукт, некачественный - это преступление

    добрый вечер!подскажите, какие документы нужны.ИП оформила, на учет встала.магазин работает уже.но говорят санапед.на учет надо тоже встать.какие еще нужны документы?уголок потребителя нужен?что еще из рабочих моментов нужно?заранее спасибо.

    Владимир, эта сумма для магазина с арендуемым помещением 50 кв. м. Плюс в любом случае должна быть сумма, процентов 20 на непредвиденные расходы, т.к. на бумаге может быть все гладко, а по факту расходная смета может и увеличится (например: подорожало оборудование, аренда, стоимость закупки товара и т. д.) От региональной принадлежности многое зависит. Поэтому в статье и приведены примерные расходы, у Вас они могут отличаться и причем значительно. Более-менее точные цифры по расходам может дать только индивидуальный бизнес-план с учетом специфики конкретного региона и места.

    Марио, это тогда пивоварню открывать нужно, а это уже совершенно другой бизнес. Затраты потребуются в десятки раз большие нежели для открытия магазина по продаже готового пива, которые начинающим вряд ли будут по силам.

    Здравствуйте, Ксения! На все эти вопросы есть ответы в статье. Тем более если Ваш магазин уже работает, то Вы должны всё это знать. Уголок потребителя нужен, он должен включать в себя следующие документы: нормативные акты, санитарные правила, сведения о продавце, книгу отзывов, иную информацию.

    у нас в волгодонске,с населением в 250.000 человек,реально можно открыть пивнуху и за 200 и даже если очень постараться за 150тыс р, и в проходимом месте аренду найти! и оборудование не обязательно новое,просто рабочее,ведь его покупатель-то и не видит,он видит только краны да интерьер. вот у меня есть знакомый,так у него пивнуха работает до 2-х часов ночи,и дела идут у него довольно хорошо,а пиво народ покупает самое дешевое,а дорогое в основном киснет,он поначалу тоже покупал всякие эксклюзивы но их люди незнают и не хотят тратиться незная на что!!!
    вот только денег у меня на это не хватает

    Интересуют следующие вопросы. С чего лучше начать? С открытия ООО или с подбора помещения? Я так понимаю главное это найти подходящее по всем параметрам помещение, размер, проходимость, наличие конкурентов и соответствии всем нормативам. Можно ли начать получать разрешения от госорганов до открытия ооо или в начале нужно открыть ооо, потом оформлять все разрешения, а потом искать помещение?

    Здравствуйте, Илья. Ответы на ваши вопросы находятся здесь:
    Также у нас открылся новый раздел "Вопросы читателей журнала"

    Добрый день всем! открываю свою точку по разливу пива и стоит острый вопрос по аренде... там же прописано не менее 50 кв.м или я что то не понимаю... вот эта фраза мне не понятна "Поэтому если Ваше помещение отвечает требованиям «стационарного торгового места», то квадратные метры значения не имеют."

    Здравствуйте, Виталий! Если Вы хотите открыть торговую точку по продаже только разливного пива, то в данный момент для этого вида деятельности законодательно нормативы по площади помещения не действуют, но требованиям стационарного торгового места оно должно отвечать.

    Сориентируйте, пожалуйста, сколько времени займёт само оформление и открытие примерно... сколько в среднем и сколько если поторопиться?

    Михаил, если всё с нуля, то меньше чем за месяц вряд ли получится.

    Добрый день!хочу купить готовый магазин,какие документы нужны мне и какие документы потребовать у продавца?

    все доступно и понятно..а в какое время лучше открывать?..чтобы соорентироваться на время отведенное на оформление документов на открытие)

    Добрый день!
    Константин, вот почитайте, возможно это ответы и на Ваши вопросы:
    Ирина, заблаговременно. Желательно открываться к началу сезона, это с мая по сентябрь.

    Здравствуйте!
    Подскажите, ситуация такая; предлагают купить готовый бизнес разливного пива с местом, точкой продажи, но место мне не нужно, планируется открытие в другом городе. Упростит ли мне как нибудь в сборе документов тот факт, что бизнес этот уже существует и я его переоформлю на свою компанию если это возможно? Нужен совет по самой ситуации как лучше поступить. Спасибо.

    Здравствуйте! Хочу открыть магазин разливного пива.рядом находится садик.как отсчитать расстояние от входа или от забора?

    Здравствуйте, Сергей! Расстояние следует отсчитывать от того места где заканчивается территория закрепленная за детсадом.

    Здравствуйте! Хочу открыть пивной магазин с возможностью употребления в нем пива и снеков и реализации его после 23:00. Как оформить документы правильно?

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что лучше открыть пивной магазин с нуля или купить готовый, я в этом деле новичек. Как поступить?

    Здравствуйте, Денис! Вы сами должны решить для себя что лучше. Можете ознакомиться с нашим разделом вопросов и ответов, там уже довольно много вопросов по пивному бизнесу:

    Живое, непастеризированное пиво – модный, и даже в некотором смысле полезный вид напитка. Бытует очень много мнений о настоящей пользе живого пива. Если тема живого пива Вам интересна, тогда имеет смысл узнать, с какими трудностями можно столкнуться при открытии магазина живого пива с нуля?

    Добрый день!
    Хотелось бы конкретнее узнать о снятие временных ограничений. Я так понимаю, что это будет уже не магазин, а бар или закусочная... но.. возможна ли реализация пива, пусть и до ограничительного времени, "на вынос" и в пластиковой таре - бутылках? Ведь в конечном итоге от моего "бара" остается только правовая форма, никаких столов, распития в самом помещении и т.д. Другими словами, может ли точка общественного питания реализовывать товар "на вынос"? и какими законами это регламентируется? спасибо

    Здравствуйте! Хочу открыть пивной бар. У меня есть нежилое помещение на первом этаже в собственности 35 кв. В элитном 25 этажном доме, но расположения входа ко мне только со стороны парковки, а не со стороны подъезда, но все кто оставляют свои машины у них единственный проход только через меня. У меня вопрос как мне открыть спорт бар, какие надо документы, смогу ли я на этом заработать. И как продавать пиво после 23:00. Заранее спасибо.

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так можно ли под магазин разливного пива сделать ИП??? И чем это осложнит работу в дальнейшем???

    Добрый день, Дмитрий!
    Порядок торговли пивом подробно описан статьей 16 федерального закона 171-ФЗ. Пункт 5 разрешает реализовывать напитки после 23.00 заведениям общественного питания. Это означает, что наличие у точки соответствующего правового статуса дает право отпускать напитки клиентам в вечернее и ночное время.
    Теперь разберемся с вопросом упаковки. Прямого запрета на продажу пива в одноразовой посуде не установлено. Вы можете торговать, используя открытую тару и предлагать пробки в качестве дополнения. Оптимальным вариантом будет стакан со съемной крышкой.
    Реализовывать пиво в закрытых бутылках рискованно. Контролирующие органы могут признать такие действия нарушением законодательства о розничной торговле. Ярким примером стало дело А65-29706/2015, рассмотренное АС республики Татарстан. Предпринимателю не удалось оспорить административный штраф, так как тара, в которой посетителям продавали пиво в ночное время, была закрытой.
    Проблемы могут возникнуть при издании региональных ограничений. Субъекты РФ вправе ввести дополнительные правила отпуска и распития слабоалкогольных напитков.
    Таким образом, воспользоваться ситуацией и открыть круглосуточный пивной магазин под видом кафе не удастся. ГОСТ РФ 50764-2009 дает четкое определение услугам общественного питания. Владелец заведения обязан создать условия для потребления приобретенных товаров. При этом потребуется установить столы, стулья, выполнить санитарные и противопожарные нормы.

    Здравствуйте, Николай!
    Начать деятельность вы можете только после регистрации ИП или открытия компании. Мы неоднократно описывали процедуру, а потому перейдем к ключевым вопросам.
    Торговать пивом разрешено при наличии стационарного объекта, оборудованного складом. Минимальные ограничения по площади, предусмотренные статьей 16 закона 171-ФЗ, на ваш бар не распространяются. Обязательными условиями является покупка и регистрация ККТ. Кроме того, потребуется подключиться к системе ЕГАИС и регулярно отчитываться в объемах закупки слабоалкогольного напитка.
    Запретов на размещение баров в жилых зданиях не установлено. Вам потребуется соблюдать нормы ЖК РФ, СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.1079-01. Судя по описанию, заведение будет отнесено к категории точек общественного питания (продажа и употребление напитков на месте). Из этого делаем вывод о необходимости выполнения предписаний, касающихся:
    качественной звукоизоляции;
    организации вывоза мусора не реже 1 раза в сутки;
    благоустройства прилегающей территории;
    обеспечения работы канализации и водопровода;
    проведения регулярных процедур по дезинфекции, борьбе с насекомыми и грызунами;
    оснащения помещения приточно-вытяжной вентиляцией;
    оборудования туалета;
    измерения достаточности освещения, уровня вибрации и прочих показателей гигиенического характера.
    Иными словами, открыть бар на первом этаже жилого здания удастся только при выполнении санитарных норм (п. 2.1 СП 2.3.6.1079-01). На основании постановления Правительства РФ 584 от 16.07.2009 года вы можете ограничиться направлением уведомления о начале деятельности в СЭС. Однако от необходимости выполнять гигиенические требования это не освободит. Нарушения грозят длительными спорами с владельцами квартир, штрафами и регулярными визитами представителей правоохранительных органов. Безопаснее сразу пригласить специалистов СЭС для обследования помещения и получить положительное заключение.
    Теперь рассмотрим вопрос с входом. К сожалению, из обращения не ясно, где располагается помещение, и на каких основаниях оно вам принадлежит. А потому ограничимся лишь перечислением общих правил.
    Пунктом 2.2. СП 2.3.6.1079-01 предусматривается наличие отдельного выхода. Загрузка продуктами и напитками возможна с торца здания. При этом не допускается транспортировка грузов со стороны жилого двора. Требование жесткое, расширительному толкованию не подлежит. Если у вас имеется такой выход, открывать бар можно.
    Далее нужно решить проблему с жильцами и порядком использования парковки. Здесь будет важен правовой статус участка. Если автомобили оставляют на специальной оборудованной площадке, обозначенной в проектно-строительной документации, придется обеспечить альтернативный выход. Перекрывать доступ к местам общественного пользования нельзя. Деятельность вашего бара не должна отражаться на благополучии граждан. Если пользование парковкой будет ограничено, размещение заведения признают незаконным.
    Кроме того, потребуется получить разрешение собрания собственников на использование общего имущества. Согласно п. 4, ч. 1 статьи 36 ЖК РФ таковым признана придомовая территория, фасад. Размещение рекламы и установку вывески необходимо согласовать с жильцами.

    Добрый день, Анастасия!
    Пункт второй статьи 16 закона 171-ФЗ указывает в качестве продавцов пива организации и индивидуальных предпринимателей. Ограничивать бизнесменов в правах парламентарии не планируют.
    Сложности могут быть связаны с юридическим статусом ИП. В частности, следует учесть:
    1. Полную ответственность за деятельность магазина
    В случае предъявления претензий клиентами или контролирующими органами отвечать придется всем принадлежащим имуществом, включая личные вещи. Возмещение материальных убытков осуществляется за счет всей собственности предпринимателя.
    Причинение вреда здоровью людей может повлечь возбуждение уголовного дела. Юридические лица в России не привлекаются к такому виду ответственности. Вину возлагают на руководителей и специалистов, допустивших нарушения.
    2. Невозможность увеличения ассортимента
    Крепкие спиртные напитки вправе продавать только организации. Выбирая в качестве формы бизнеса ИП, вы отказываетесь от расширения линейки алкогольных продуктов.
    Однако у предпринимательства есть и ряд преимуществ. Так, например, вам не потребуется оплачивать НДФЛ с дивидендов. Все заработанные деньги будут признаны вашей собственностью. Размер административных штрафов для ИП значительно ниже, а выбор систем налогообложения шире.

    Здравствуйте. ИП открыто;деятельность баров, кафе,ресторанов. Существует точка продажи (Чай, кофе, свежия выпечка итд). Есть возможность аренды помещения (18-21 М2) на территории одного из РЫНКОВ города но к данной продукции хочется присоединить продажу пива на розлив (рядом можно поставить пару столиков(не проблема)). Подскажите каким образом это можно провести?

    Здравствуйте. Задумался над покупкой действующего пивного магазина. Не фирмы, а покупка оборудования и переуступка прав аренды помещения. Нужно ли после регистрации в качестве ИП, получать разрешение для осуществления торговой деятельности в Администрации, а так же заключения СЭС, госпотребнадзора и пожарной инспекции

    Могу ли я снят аренду примерно 30 к.м. в продуктовом магазине для продажи разливного пива на вынос

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу открыть точку по продаже разливного пива в крупном торговом центре на вынос, какие могут возникнуть ограничения по площади, и разрешительной документации

Публикации по теме