Программа r keeper принцип работы. Р кипер для автоматизации ресторана и бара

«R-Keeper» - программа для кафе и ресторанов

Когда ресторанный бизнес в России делал свои первые шаги на пути развития, появился программный продукт, позволяющий грамотно управлять бизнесом - система R-Keeper. Компания UCS разработала и запустила первую версию в 1992 году. Сегодня это эффективный инструмент управления в заведениях общественного питания.

Система R-Keeper развивалась вместе с ресторанным бизнесом, реагируя на его изменения новыми возможностями и функциями. Таким образом, получилось создать программу, которая учитывает специфику бизнеса и российского законодательства, и может использоваться на любом предприятии общепита, независимо от его формата. Выбрав нужную конфигурацию, с помощью R-Keeper вы можете организовать работу и маленького семейного кафе, и огромного комплекса, состоящего из ресторана со службой доставки, кинотеатра, игровых зон, фитнес-центра и так далее.

Программа R-Keeper - настолько привычная и знакомая программа, что с ней умеет обращаться любой сотрудник, который когда-либо работал в заведении общепита, начиная от официанта и бармена, заканчивая главным бухгалтером и управляющим. Это очень удобно, так как не нужно тратить время на обучение персонала. Но в чем же секрет популярности R-Keeper?

Все детали учтены

Специфика ресторанного учета заключается в том, что в нем отражается производство и торговля. Сложность работы бизнеса обусловлена наличием множества объектов и участков, на которых происходит движение товаров. Система R-Keeper предоставляет много возможностей для эффективного управления бизнесом. Например, с ее помощью можно отследить товарно-материальные потоки, проконтролировать расчеты с поставщиками, получить сведения о работе персонала, проанализировать посещаемость заведения, получить финансовые результаты деятельности и многое другое.

Программа R-Keeper создана для облегчения учета и анализа деятельности предприятия, а также исключения возможности реализации неучтенных напитков, приготовления блюд из принесенных продуктов и других вариантов мошенничества со стороны персонала.

Контроль и еще раз контроль

Система R-Keeper контролирует работу каждого сотрудника заведения, фиксируя все действия. При поступлении на службу работник получает персональную магнитную карту, которая позволяет ему зарегистрироваться в системе и проходить авторизацию при необходимости совершить какую-либо операцию.

R-Keeper состоит из нескольких отдельных программ. Каждая из них предназначена для определенной категории сотрудников, от официанта до менеджера:

  • Модуль Официант. Предназначен для формирования заказов и отправки их на кухню. Также позволяет распечатать документы для посетителя, провести отмену заказа и многое другое. В программе прописан алгоритм действий сотрудника и установлена защита от намеренных или случайных ошибок, что значительно усложняет задачу тем, кто хочет провести махинацию.
  • Модуль Кассир. Он выполняет сразу несколько важных функций. Во-первых, регистрирует обслуживающий персонал в начале смены. Во-вторых, отражает оплату их счетов. Получая денежные средства от официантов, кассир пробивает фискальный чек, что выводит заказ из системы, дает возможность закрыть рабочий день. В момент проведения также происходит списание со склада продуктов, которые являлись ингредиентами заказанных блюд на основании калькуляционных карт.
  • Модель Бармен. Он необходим для обслуживания посетителей у стойки бара. Он позволяет бармену выполнять функции как официанта, так и сотрудника кассы. То есть бармен открывает счет при поступлении заказа и закрывает его при поступлении денег от посетителя.
  • Модуль Менеджер. В нем происходит заполнение и корректировка справочников (сведения о персонале, меню, карточки на поставщиков и товарные запасы и так далее), закрытие рабочего дня и формирование отчетной информации. Если в ресторане не один менеджер, то сотрудники работают в одном модуле, но каждый из них имеет доступ лишь к определенному, необходимому для его работы функционалу.

Минимизация случаев воровства

Благодаря статистике известно, что в ресторанном бизнесе процент злоупотреблений может достигать 50%, за счет чего прибыльность предприятия существенно снижается. Владельцам бизнеса это известно, как и разработчикам программы R-Keeper, которые приложили максимум усилий, чтобы снизить уровень мошенничества до 10%, так как полностью избавиться от воровства не представляется возможным.

Для этого предлагается интегрировать работу программы R-Keeper и системы видеонаблюдения, что позволяет обеспечить эффект присутствия. Кроме этого, управляющий имеет возможность в любой момент сформировать отчет о товарных остатках и тут же провести ревизию в баре, на кухне или складе.

Система R-Keeper способна вычислять схемы воровства, большинство из которых уже внесены в базу данных. Таким образом, программа отслеживает махинации, определяет виновных. Созданные схемы работы персонала настолько жесткие, что реализация махинаций требует совершения множества манипуляций, которые не могут остаться незамеченными управляющим. Подозрительные связи можно отследить при помощи отчетов. Например, если менеджер, работая в паре с определенным официантом, проводит отказы клиентов чаще обычного, то это указывает на факт воровства.

Работа на максимуме

Использование программы R-Keeper позволяет в несколько раз увеличить скорость обслуживания и повысить эффективность работы персонала. Многие промахи в деятельности сотрудников просто исключены. Например, система препятствует образованию путаницы в заказах и неправильной их передачи на производство. В результате ресторатор отмечает увеличение потока довольных посетителей.

Каждый сотрудник может работать лишь по определенному модулю системы R-Keeper. Данное ограничение позволяет быстро найти виновного в случае выявления нарушения. Сотрудникам следует знать, что любая информация, которая попала в систему, остается в ней и удалить ее в один клик нельзя.

Собираем конструктор

Автоматизация ресторанного бизнеса предполагает выполнение следующих операций:

  • Установка системного оборудования.
  • Установка элементов системы с учетом специфики деятельности предприятия.

Монтаж рабочих станций осуществляется в течение нескольких часов, а само оборудование отличается компактностью.

Удобно и то, что для корректной работы программы R-Keeper не требуется мгновенная отладка рабочих процессов, их настройка и тестирование. При необходимости дополнить установленную систему другим функционалом можно легко и быстро. Пока официанты расставляют мебель на новой летней площадке, специалисты расширяют функционал R-Keeper.

Отчеты для всех и каждого

Система R-Keeper формирует отчеты на разных уровнях доступа, которые имеют менеджеры, главный бухгалтер и управляющий. Они позволяют получить следующую информацию:

  • Данные о выручке как общие, так и по конкретному официанту, столу, блюду.
  • Сведения о реализации общие или детализированные.
  • Анализ использования скидок.

А также благодаря отчетам можно проконтролировать отсутствие подозрительных операций, указывающих на факт мошенничества.

Для бухгалтеров система R-Keeper удобна еще и тем, что легко интегрируется с 1С.

Возможность все контролировать всегда и везде

Находясь за пределами ресторана, управляющий или владелец бизнеса может в любое время проконтролировать работу заведения. Для этого достаточно иметь доступ к сети Интернет и совершенно неважно, в какой части света человек находится в данный момент.

Пройдя авторизацию, управляющий может просмотреть отчеты, данные о работе персонала и наличии товарных запасов, проанализировать эффективность работы конкретного сотрудника и заведения в целом, просмотреть изображения с камер видеонаблюдения в записи или в режиме онлайн.

Предложенное разнообразие отчетов помогает думать, делать правильные выводы и принимать результативные решения. С помощью системы R-Keeper можно отследить динамику развития бизнеса, а также проследить изменение размера выручки за определенный период. Также есть возможность определить дни, наиболее выгодные с коммерческой точки зрения, узнать о любимых блюдах клиентов и прочее. Все это позволит повысить эффективность работы заведения за счет того, что данным параметрам будет уделено больше внимания.

Бесперебойная работа обеспечена

Принимая решение в пользу автоматизации бизнеса, не стоит бояться того, что в один прекрасный день работа ресторана остановится по причине того, что система вышла из строя. Главный терминал (POS-терминал) отличается надежностью конструкции. Вывести его из строя можно, уронив с большой высоты или пролив на него жидкость.

Кроме этого, следует учитывать многофункциональность системы R-Keeper, которая ограничена только вашими пожеланиями. Вы имеете возможность в полной мере адаптировать программный продукт под нужды своего ресторана, выбирая необходимые модули и инструменты из большого перечня возможных вариантов.

Система R-Keeper - это совокупность информационных терминалов в зале и на кухне, системы видеонаблюдения, принтеров, кнопок вызова и прочего оборудования. Ваша задача заключается лишь в обеспечении надежного и безопасного электропитания. При этом система оборудована функцией сохранения важной информации при аварийном выключении света или других сбоях в работе. А намеренные или умышленные ошибки персонала при работе с R-Keeper не могут причинить ей вред.

Как снизить себестоимость приготовленных блюд?

Как контролировать персонал?

Система автоматизации ресторанов и кафе R-keeper как раз создавалась для того, чтобы владелец мог получить ответы на эти и многие другие вопросы.

О системе автоматизации ресторанов и кафе

К сожалению большинство систем на рынке автоматизируют лишь отдельные "кусочки" и владелец не может оперативно получать информацию, а иногда в принципе не может ее получить. R-keeper – это система автоматизации ресторанов и кафе , построенная по принципу «все-в-одном» и позволяющая автоматизировать ресторан от «А до Я».

Отличия системы автоматизации ресторанов и кафе

Важное отличие R-keeper от других систем автоматизации ресторанов и кафе , что не вы адаптируетесь к системе, а система может быть настроена под ваши уникальные бизнес процессы. При этом вы не платите за те модули, которые не используются.

R-keeper подходит для автоматизации любого ресторана или кафе , а десятки модулей позволяют получить уникальное решение именно для Вашего заведения. Например, вам важна максимальная скорость обслуживания – вы легко можете адаптировать интерфейс для оплаты одной кнопкой.

Именно благодаря уникальным возможностям адаптации автоматизации ресторанов и кафе R-keeper , этот продукт пользуется народной любовью у маленьких ресторанчиков, но при этом в России его же используют крупнейшие мировые сети, такие как Burger King и KFC.

Преимущества системы автоматизации ресторанов и кафе

В классическом ресторане R-keeper автоматизирует все ключевые процессы: управление кассой, складом, финансами, персоналом, кухней, видеонаблюдением, резервами столов и даже музыкой в залах.

Ресторан с доставкой - для вас есть модуль Delivery, чтобы в реальном времени контролировать все этапы работы с заказами, контролировать аналитику.

Если у вас веранда - можем предложить мобильные терминалы официантам.

С автоматизацией шведского стола поможет Рабочее место оператора производства.

R-keeper позволяет реализовать систему безналичной оплаты в вашей столовой для корпоративных клиентов.

У сетевых заведений особые требования к системе автоматизации ресторанов и кафе . R-keeper позволяет управлять компанией, состоящей из центрального офиса, ресторанов, которые могут быть объединены в отдельные концепции внутри сети, и фабрики-кухни.

Варианты решения автоматизации ресторанов и кафе

R-keeper является модульным решением автоматизации ресторанов, кафе , всегда можно подобрать только те компоненты, которые Вы будете использовать и Вам не придется переплачивать за лишний функционал.

Для ресторанов быстрого обслуживания доступны дополнительные модули: KDS (kitchen display system или экраны повара, электронная очередь, киоски самообслуживания, система Digital Signage , совмещенная с дисплеем покупателя, система лояльности, интеграция с событийным видео наблюдением, онлайн-отчеты на экране мобильного устройства.

KDS

Если в ресторане кухня работает интенсивно, со сложными блюдами с большим количеством модификаторов и нужен контроль, чтобы каждый гость получил свое блюдо вовремя – обычный марочный принтер для печати заказов не самый лучший выбор. Представим ситуацию, когда официант сделал длинный заказ, а потом сразу следом что-то поменял – гость передумал.

В этой ситуации на кухне вылезет длинная «полотнянка» чеков и кухня начнет готовить эти блюда, а отмены или корректировки увидит только потом. Тут неизбежны потери продуктов и конфликты кухни и официантов. KDS позволяет выводить заказы на сенсорный монитор (или экран с пультом) и отмечать готовность. При этом все заказы и корректировки видны наглядно. Неудивительно, что рестораны быстрого обслуживания, такие как Макдоналдс, КФС, Бургер Кинг просто не могут обойтись без подобных технологий на кухне и работа без них привела бы к замедлению обслуживания в разы. Благодаря KDS работа кухни становится прозрачной, кухня видит заказы и плановое время приготовления с обратным отсчетом, по завершению приготовления.

Для классического ресторана со столиками в R-keeper есть возможность работы с мобильными терминалами заказа, электронным меню, KDS (kitchen display system или экраны повара).

Рабочее место оператора производства в R-keeper

Для ресторана или столовой в гостинице или санатории есть специализированный модуль для учета выпуска готовых блюд для шведского стола. Интерфейс модуля адаптирован для использования на терминалах с технологией Touch-screen и может использоваться без клавиатуры и мыши.

Модуль позволяет осуществлять складские операции непосредственно с экрана кухонного терминала, например, регистрировать приходную накладную, осуществлять внутреннее перемещение, создавать акты приготовления и акты переработки, составлять заказы на закупку ингредиентов.

Частая проблема при учете шведского стола при отеле – это работа с бумажными заборными листами, которые часто теряются или в них фиксируется неточная или неполная информация. Рабочее место оператора производства в R-keeper позволяет сотрудникам кухни вводить эти данные в реальном времени, а не задним числом по памяти.

Доставка в R-keeper

Для доставки в R-keeper большой арсенал решений, начиная от CRM для работы с клиентами, интеграция с сайтом доставки, интергация с АТС, модуль логистики и приложения для автоматизации работы курьеров.

Оборудование и R-keeper

Кассовые рабочие места, как правило оснащены таким оборудованием как: POS-терминалы , POS-мониторы , чековые принтеры , фискальные регистраторы , считыватели магнитных карт .

Для автоматизации кухни в ресторане могут применяться как чековые принтеры, так и сенсорные мониторы, профессиональные панели, телевизоры, программируемые клавиатуры, пульты. KDS позволяет повару видеть заказы и отмечать их готовность. Рабочее место оператора производства в R-keeper позволяет с терминала перемещать готовые блюда из производства, делать списания.

Для работы с электронной очередью нужны профессиональные панели и POS-терминалы для вызова. Также мы предлагаем киоски самообслуживания для самостоятельного заказа блюд покупателями.

Преимущества R-keeper

R-keeper – это система автоматизации ресторанов и кафе , которая в реальном времени предоставляет владельцу всю необходимую информацию о работе заведения. В отличие от других систем R-keeper – это система "все в одном". В рамках одной системы автоматизации ресторанов и кафе реализована продажа товаров, складской учет, финансовый и управленческий учет, CRM, управление персоналом и многое другое. Это прямо противоположно традиционной «лоскутной» автоматизации, когда установлено несколько систем, которые плохо дружат между собой и владелец вместо того, чтобы сосредоточиться на бизнесе, занимается вопросами интеграции. В отличие от многих систем, созданных айтишниками для айтишников, R-keeper – это система от рестораторов для рестораторов.

И других заведений такого типа. Об одном из них мы и поговорим в данной статье. R-Keeper - что это такое и как работает, а также какие функции выполняет данная система, вы сможете узнать из этой статьи. Сразу отметим, что данный метод автоматизации пользуется невероятно большим спросом, так как позволяет сэкономить довольно большие средства, да и силы тоже.

Программа R-Keeper: общие положения

Если быть более точным, то основное назначение системы состоит в том, чтобы как можно больше автоматизировать то есть гостиницы, кафе, рестораны и так далее. Хотя, как показывает практика, используется подобный софт и в других целях. Подойдёт R-Keeper как для заведений одиночного, так и сетевого типа. В распоряжении системы есть множество инструментов, позволяющих управлять не только заведением, но и складом, а также производством. Но, помимо этого, внутри программы содержится масса инновационных решений, которые позволяют более грамотно организовать управление персоналом. Отличительная особенность системы - то, что требуется всего лишь минимальное сопровождение, следовательно, для R-Keeper инструкция довольно простая, и в ней не нужно долго разбираться. Также следует отметить, что утилита подойдёт для использования в заведениях независимо от их размера и типа, что крайне актуально.

Система R-Keeper - что это такое и как работает?

Для стабильной работы системы должны выполняться несколько условий. Это обеспечение современное компьютерное оборудование, кабельная сеть, через которую будет передаваться информация по ресторану или кафе. Что касается полного программного обеспечения, то сюда входят несколько следующих модулей: для официантов, кассиров, менеджеров и система Помимо этого, сюда же входит и дисконтная система (персонализированная). Также нужно обратить внимание на то, что для эффективного использования R-Keeper обучение персонала просто необходимо. Это же касается и наладки системы, которую должен выполнять специалист. Хотелось бы отметить, что со дня основания, а это было еще в 1992 году, программа только совершенствовалась, и сегодня каждый управленец рестораном или кафе знает, что такое «Эркипер». А сейчас давайте перейдём к следующему пункту, в котором поговорим о возможностях системы.

Решения по управлению лояльностью гостей

Итак, как было отмечено выше, со дня своего основания система только развивалась, и сегодня существует целая масса инновационных решений, которые позволяют гостям вашего ресторана или отеля чувствовать себя уютно и комфортно. Наличие R-Keeper 6 позволяет организовать налаженную службу доставки. Помимо этого, весьма полезной для клиентов будет возможность выполнять мониторинг работы ресторана. Но и это еще далеко не всё, так как программа предусматривает автоматическое резервирование столов в зале и даже интеллектуальную систему слежения за кассовой зоной, которая фиксирует самые важные события. Постоянные клиенты вашего заведения могут получить собственную виртуальную карту, которая предусматривает скидку на заказ, возможность отправить СМС-сообщение официанту и т. п. Конечно, всё это удобно, особенно если учитывать, что подобного рода софт не требует какого-либо специального обслуживания, не учитывая периодических обновлений.

Кассовый и менеджерский уровень автоматизации

Итак, давайте поговорим о том, как добиться максимально эффективных результатов для заведения. Речь пойдёт об автоматизации. Оперативный метод, он же кассовый, максимально возможным способом обеспечивает формирование базы данных о продажах, а также автоматизирует собственно процесс продаж. Что касается офиса ресторана, то есть менеджерского уровня, то основная задача этого модуля состоит в формировании различных справочников, в настройке уровней доступов и кассовых уровней. Также сюда входит и разработка различных маркетинговых систем. Что же касается организации учёта на складе, то для этого система R-Keeper использует программу под названием StoreHouse. Утилита полностью совместима с 1С, что делает работу еще более комфортной и быстрой.

О возможностях сервиса

Как уже было отмечено выше, «Эркипер» - это довольно многофункциональное приложение. Давайте посмотрим, какие же возможности получают как клиенты, так и персонал. Во-первых, это практически 100% автоматизация работы кассира, бармена, а также наличие электронного меню для гостей заведения, используется iPad. Также присутствуют системы разлива пива за столиками, резервирование мест, Во-вторых, это «умное» видеонаблюдение, о котором мы уже сказали пару слов. Довольно важной функцией можно считать персонала заведения. При необходимости можно включать системы управления бильярдом, боулингом и т. п. Безусловно, на этом возможности «Эркипер» не ограничиваются, да и слишком много времени займёт перечисление всех сильных сторон. Поэтому давайте пойдём дальше.

Как купить программу?

Если вы всё же решили автоматизировать свой ресторан или бар, то знайте, что программа платная, и приобрести её можно только у официального дилера. В настоящее время это порядка 90 городов по территории РФ. Следовательно, вам нужно найти поставщика UCS, желательно в своём или ближайшем городе. Перед покупкой обратите внимание на наличие всех лицензий и разрешений, так как в последнее время очень часто встречаются мошенники, которые предлагают установку неофициальных версий. Такой софт не обновляется и вскоре вовсе перестанет работать. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно обращаться напрямую к разработчику или к официальным дилерам. Будьте внимательны и обращайте внимание на наличие пакета документов, а также гарантии, которые вы получаете на «Эркипер». Мастера должны выполнить полную настройку и подключение системы. Вам останется только отправить свой персонал на курсы R-Keeper и приступать к работе.

Технические характеристики

Безусловно, крайне важно знать, что именно ты покупаешь. Ведь иногда бывает так, что приобретение совершенно бесполезное. Давайте посмотрим на технические параметра сервиса «Эркипер». Первое, что необходимо сказать: работа всех модулей осуществляется на платформах с 32-разрядной системой. Что касается операционной системы, то это может быть Windows либо Linux. Еще один важный момент заключается в том, что все драйверы обновляются автоматически от станции, это же касается и основной программы. Вы можете не беспокоиться о том, что ваши данные пропадут, так как они хранятся на зашифрованном SQL-сервере. Синхронизация справочников автоматическая, есть функция отложенной синхронизации. Поддерживаются сетевые протоколы типа TCP/IP. Если возник разрыв связи, то все автоматически возобновится, вам не нужно ничего делать.

Что нужно знать?

Нельзя не сказать, что система имеет массу совместимых интерфейсов. Например, 1С: Бухгалтерия седьмой и восьмой версии, а также система бронирования Restorun и т. п. В обязательном порядке имеются специальные мониторы для кухни и устройства, позволяющие вызвать официанта в любой момент. Конечно, всё это не только комфорт, но и улучшение сервиса. Практически не нужно ничего делать, система сама посчитает сумму заказа и выдаст чек. Мы уже разобрались с R-Keeper, что это такое и для чего нужна система, вы должны были понять. Конечно, нельзя не сказать о слабых сторонах. Во-первых, это зависимость от бесперебойного электропитания и сети интернет. Если обеспечить всё это, то можно быть уверенным в том, что «Эркипер» не подведёт вас в самый ответственный момент. Так как вся важная информация хранится в облаке, вы можете не переживать за сохранность - всё надёжно защищено.

Заключение

Хотелось бы подвести некий итог всего вышесказанного. Как вы могли заметить, система работает на самых различных кассовых аппаратах. Это и станция кассира, официанта, бармена и при необходимости менеджера. Функциональные возможности каждой из них отличаются точно так же, как и основное назначение. Как правило, все они объединяются в локальную сеть, что позволяет моментально обмениваться важной информацией, обслуживать клиентов максимально быстро и не допускать ошибок. Ну вот практически и всё, что можно сказать об R-Keeper. Что это такое, мы разобрались, как работает - тоже. В любом случае, стоит один раз установить программу - и вы поймёте, что работать стало гораздо проще. Это же касается и персонала. Ваши сотрудники будут работать ровно столько, сколько нужно, а не заниматься пересчётами по окончании рабочей смены, ведь система всё посчитает за вас.

Федеральное государственное образовательное учреждение

R- Keeper: учебное пособие. – Омск: ОКТЭС, 2008 – 52с.

В данном пособии рассматривается технология работы с комплексом программ R-Keeper для автоматизации ресторанов различных направлений и форм обслуживания. На примере конкретных ситуаций, моделирующих реальные, показаны основные, наиболее типичные операции в барах, кафе, ресторанах с использованием возможности комплекса R-Keeper и специального оборудования.

Основная цель – сформировать у студентов устойчивую систему знаний, умений и навыков использования проблемно-ориентированного прикладного программного обеспечения для эффективного решения профессиональных задач на рабочих местах менеджеров, официантов, барменов , кассиров.

Составители: , преподаватель высшей категории ОКТЭС;

Преподаватель первой категории ОКТЭС.

Рецензент: , заведующая отделением Омского промышленно -

экономического колледжа.

© ОКТЭС, 2008

ГЛАВА 1. Теоретические основы работы в системе R-Keeper 6

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ R-Keeper 6

Основные характеристики оборудования. 6

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.. 8

2.2 Модификаторы.. 8

2.3. Сервис печать. 8

2.4 Комплексные блюда. 8

2.6 Тарификация. 9

2.7 Консумация. 9

2.8. Стол (заказ) ……………………………………………………………………………….…9

2.9 Ограниченные блюда. 10

2.12 Технология работы в концептуальном ресторане. 12

Предварительный этап. 12

Получение и оформление заказа. 12

Выполнение заказа. 12

Оформление дозаказа. 12

Печать предварительного чека. 12

Расчет. 12

Заключительный этап. 12

2.13 Технология работы в ресторанах быстрого обслуживания. 12

Предварительны этап. 13

Работа со счетом.. 13

Расчет. 13

Выполнение заказа. 13

Заключительный этап. 13

3. РУКОВОДСТВО МЕНЕДЖЕРА ОФИСА.. 14

3.1 Запуск системы.. 14

3.2 Запуск приложения. 14

Структура окна приложения. 14

4. РЕДАКТОР…………………………………………………………………………………...16

4.1 Общие сведения. 16

Особенности операций редактирования. 16

4.2 Меню ресторана. 16

4.3 Работа с группами блюд. 16

Изменение группы.. 17

Удаление группы.. 17

4.4 Работа с блюдом.. 17

Изменение параметров блюда. 19

Сортировка по кодам.. 20

Переход к следующему из найденных блюд. 20

4.5 Система контроля розлива. 20

Запрещение блюда для продажи. 20

Установка характеристик для группы блюд. 20

4.6 Комплексные блюда. 20

Создание комплексного блюда. 21

Состав комплексного блюда. 21

4.7 Меню на дату. 21

4.8 Модификаторы.. 21

4.10 Группы сервис-печати. 22

4.11 Будущее меню ресторана. 22

Замена меню.. 22

4.13 Назначение статей расходов для неплательщиков. 23

4.14 Персонал. 23

4.15 Причины удаления. 23

4.16 Статьи расходов. 24

Установка статьи по умолчанию.. 24

4.17 Консумация. 25

Скидка (наценка) на чек. 25

Установка свойств скидок. 25

Купоны.. 26

4.19 Бонусы.. 27

4.20 Тарификация. 27

4.21 Тарифы.. 27

Использование тарифов с ценой 0. 28

4.21 Устройства. 28

5. ОБРАБОТКА КАССОВЫХ ЧЕКОВ.. 29

6. ГЕНЕРАТОР ОТЧЕТОВ.. 30

Удаление данных. 30

7. РУКОВОДСТВО ПО КАССОВОЙ СИСТЕМЕ.. 31

7.1 Предварительные операции. 31

Правила включения, загрузки и перезагрузки системы.. 31

7.2 Операции менеджера по кассовому дню.. 31

Регистрация менеджера. 31

Рабочая область программы на экране Touch Screen. 31

7.3 Операции менеджера при работе с текущими счетами . 32

Перенос блюда из одного стола в другой. 32

Перенос стола от одного официанта к другому. 33

Установка скидки/наценки вручную.. 33

Установка скидки/наценки: 33

Отмена (удаление) скидки/наценки. 33

Удаление пустого счета. 34

Отмена флага пречека. 34

Отмена функций менеджера. 34

В окне «Статус чека» исчезнет значок ……... 34

Просмотр списка заказов. 34

Регистрация официантов. 34

Просмотр чеков. 34

Поиск чека. 34

Режим просмотра. 35

Удаление чека. 35

Восстановление чека в виде заказа. 35

7.5 Функции фискального регистратора. 35

Служебное внесение денег. 35

Служебная выдача денег. 35

X –отчет. 35

Денежный ящик. 35

Z –отчет. 35

Печать журнала после смены.. 36

Просмотр системного баланса. 36

7.6 Отчеты по выручке. 36

Отчеты по расходу. 36

7.7 Специальные отчеты.. 37

8. ЗАКРЫТИЕ КАССОВОГО ДНЯ И ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ МЕНЕДЖЕРА.. 38

8.1 Окончание работы менеджера. 38

8.2 Закрытие дня. 38

9. УСТАНОВКА ДАТЫ И ВРЕМЕНИ НА КАССОВОЙ СТАНЦИИ.. 38

ГЛАВА 2. Практическая часть………………………………………………………………....40

Библиографический список……………………………………………………………….……51

ГЛАВА 1. Теоретические основы работы в системе R-Keeper

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ R-KEEPER

Программа P-Keeper разработана фирмой UCS и предназначена для автоматизации предприятий ресторанного бизнеса различных направлений и форм.

Программный комплекс включает в себя:

1. Кассовый уровень:

¾ система кассира (станция кассира и фискальный регистратор);

¾ система официанта (пречек-станция);

¾ система бармена (станция бармена и фискальный регистратор).

2. Офис ресторана:

¾ система формирования данных;

¾ система отчетов;

¾ система складского учета;

¾ менеджер ON LINE.

Основные характеристики оборудования

Система R-Keeper работает на различных станциях барменов, официантов и кассиров, объединенных в локальную вычислительную сеть (см. Рис.1.).

https://pandia.ru/text/78/197/images/image003_164.jpg" width="469" height="261 src=">

Задача менеджера продумать и организовать структуру меню так, чтобы дальнейшее его использование был максимально удобным.

2.2 Модификаторы

В системе предусмотрена возможность учитывать пожелания гостя при приготовлении блюда и сообщать их при составления заказа на кухню или в бар. Для этого используются модификаторы.

Модификаторы – это бесплатные для клиента модификации в технологии приготовления или в подаче блюда. Независимо от модификатора, цена блюда не меняется.

Модификатор характеризуется своим относительным весом (от 0 до 99).

Для модификаторов, которые увеличивают расход продуктов («со сметаной», «с лимоном») устанавливают относительный вес 1 и более.

Для модификаторов, не приводящих к увеличению расхода продуктов («в одну тарелку», «со льдом»), устанавливают относительный вес 0.

Модификаторы могут использоваться при оформлении заказа на блюда, но являются необязательными.

2.3. Сервис печать

Система осуществляет автоматическое сообщение заказа в подразделения (горячий цех, холодный цех, бар. В каждом подразделении имеется сервис-принтер. В тот момент, когда официант сохраняет счет, система запоминает заказ и рассылает его в соответствующие подразделения. Распечатывается чек с заказом. Соответственно информации на чеках готовятся блюда и регулируется их отпуск.

2.4 Комплексные блюда

Комплексное блюдо состоит их вариантных компонентов, которые сами обычно являются блюдами. Это позволяет осуществлять клиентом выбор блюда из некоторого набора. Комплексные блюда удобно использовать при реализации бизнес-ланча, комплексного обеда с вариантами выбора блюд.

Каждое блюдо можно отнести к определенной категории, выбрав за основу какой-либо признак. Категории используются для назначения скидок/наценок, а также для проведения анализа работы ресторана по реализации блюд по категориям.

2.6 Тарификация

Тарификация – это продажа некоторого ресурса, цена которого зависит от времени и продолжительности использования. Объектом тарификации могут являться услуги боулинга, бильярда и т. д.

2.7 Консумация

Консумационные вознаграждения - это вознаграждение сотруднику предприятия за продажу той или иной позиции меню.

1. Сумма вознаграждения для блюда определяется на карточке блюда в поле Консумация.

2. Сотрудники, участвующие в системе консумационных вознаграждений, задаются в Списке Консуманты основного меню.

Система позволяет настроить гибкую систему консумационных вознаграждений с полной отчетностью о персональных продажах и соответствующих вознаграждениях.

2.8 Стол (заказ)

Когда гость приходит в ресторан, на него открывается стол на официантской и кассовой станции. В стол вносятся данные о заказе клиента:

¾ перечень заказанных блюд с указанием количества и возможных модификаторов;

¾ время открытия стола;

¾ фамилия официанта (кассира);

¾ перечень скидок/наценок.

Со столами клиентов могут быть произведены следующие операции:

¾ дополнение или изменение заказа;

¾ печать предварительного чека;

¾ объединение столов, разделение одного стола на два, три и т. д.;

¾ удаление стола.

После оплаты заказа стол закрывается, на его основании формируется чек.

Информация об открытых столах и операциях со столами может быть получена в соответствующих отчетах.

2.9 Ограниченные блюда

В системе возможен контроль за текущем остатком блюд. Для этого на менеджерском компьютере для блюд, которые надо контролировать, определяют минимальное количество остатка. Система выводит информацию о том, что блюда заканчиваются.

Когда текущий остаток блюда меньше минимального остатка, на принтере распечатывается предупреждение.

2.10 Виды чеков

1. Предварительный чек

Предварительный чек предъявляется гостю для ознакомления. Предварительный чек по счету официант (бармен или кассир) имеет возможность получать только 1 раз. Для получения еще одной копии предварительного заказа требуется отменить печать предварительного чека (функция Менеджера).

Предварительный чек не имеет номера.

2. Фискальный чек

Фискальный чек предъявляется гостю при окончательном расчете. Чек содержит информацию: наименование предприятия, номер операции, номер чека, номер стола, дата время открытия и закрытия чека, количество гостей, дата печати, фамилия кассира (или официанта), общая сумма по чеку, сумма, полученная от клиента, сумма сдачи, фискальные данные.

Фискальный чек может быть напечатан один раз.

Ключом доступа персонала в систему является индивидуальный код. Значение кода хранится на магнитной карте. Такую карту или электронную таблетку должен иметь каждый работник ресторана.

Фамилия и код сотрудника хранится в системе в словаре Персонал.

Должность сотрудника определяет его функции при работе с системой и объем прав. Всего в системе их шесть: официант (работа в зале); бармен (работа в зале); кассир (работа в зале); менеджер зала (работа в зале); менеджер офиса (работа на менеджерском компьютере); администратор системы (работа на менеджерском компьютере).

Функции официанта: открытие нового счета, сохранение счета, оформление дозаказа, печать предварительного чека. Официант открывает стол только на свое имя.

Бармен имеет все права официанта по доступу к системе и частично выполняет функции кассира. Бармену доступны операции управления кассовым ящиком. Отличие бармена от кассира в том, что он имеет возможность работать только со своими счетами.

Кассир имеет право доступа к станции, оплачивать счета любого официанта или бармена, регистрировать официантов (барменов), переносить столы от одного официанта другому. При наличии настроек кассир может редактировать счета официантов (барменов).

Функции менеджера зала могут включать: выполнение отказов от чеков, перенос блюда, удаление закрытых четов, снятие флага пречека.

Менеджерам могут быть назначены различные права при работе с системой.

Администратор системы имеет самые большие полномочия в системе.

2.12 Технология работы в концептуальном ресторане

Предварительный этап

Перед началом работы ресторана необходимо включить все рабочие станции:

1) компьютер менеджера;

2) кассовый сервер;

3) кассовые станции;

4) официантские и барные станции.

Получение и оформление заказа

Официант принимает заказ у гостя.

После получения заказа официант подходит к официантской станции и регистрируется с помощью магнитной карточки, открывает новый стол и вводит его номер.

Официант вводит заказ и отправляет его на печать. Если гостю предоставляется услуга, то официант запускает соответствующую тарификацию по данному столу.

Выполнение заказа

Заказ распечатывается на удаленных принтерах в подразделениях. На основе полученной распечатки готовится заказ. О готовности заказа сообщается официанту.

Оформление дозаказа

Официант принимает дозаказ, подходит к станции, регистрируется с помощью магнитной карточки, в таблице счетов находит необходимый стол и вводит дозаказ. Дозаказ отправляется на печать и выводится на удаленных принтерах.

Печать предварительного чека

Гость просит его рассчитать. Официант (кассир) распечатывает предварительный чек и отдает его гостю. Если гость пользовался услугой, то предварительно официант (кассир) останавливает тарификацию и в чек добавляется сумма за услугу. После распечатки пречека изменения в заказе невозможны.

Окончательный расчет производится на станции кассира. Кассир находит заказ в таблице счетов, открывает его, печатает фискальный чек и осуществляет расчет с клиентом.

Заключительный этап

В конце рабочего дня, после расчета последнего гостя на всех кассах распечатываются итоговые отчеты. Эти отчеты вместе с наличной выручкой сдаются старшему кассиру.

После этого на всех кассовых станциях и фискальных регистрах осуществляется процедура закрытия кассового дня.

2.13 Технология работы в ресторанах быстрого обслуживания

Предварительны этап

Необходимо включить все рабочие станции:

1) менеджерский компьютер;

2) кассовые станции.

Кассир начинает работу с регистрации на кассовой станции с помощью магнитной карточки или микрочипа, появляется таблица для ввода счета.

Работа со счетом

Кассир принимает заказ и вносит данные о заказанных блюдах. Если часть заказа готовится на вынос, то он указывает это в сете с помощью специальных средств.

После ввода заказа кассир печатает чек и производит расчет. На фискальном регистраторе печатается один чек, содержащий весь заказ.

Выполнение заказа

После того, как кассир произвел расчет на сервис принтере на кухне будет напечатан соответствующий заказ. На основе распечатки готовится заказ.

Заключительный этап

В конце рабочего дня, на всех кассовых станциях распечатываются итоговые отчеты. После этого на всех фискальных регистрах осуществляется процедура закрытия кассового дня.

3. РУКОВОДСТВО МЕНЕДЖЕРА ОФИСА

Менеджерская система входит в состав кассовой системы R-Keeeper, находится на менеджерской станции. Менеджерская система работает в операционной системе MS Windows.

3.1 Запуск системы

Для запуска системы на Рабочем столе открыть папку R-Keeeper. Появятся основные приложения менеджерской части системы (см. Рис.3)

Русский язык" href="/text/category/russkij_yazik/" rel="bookmark">русского языка на английский и наоборот осуществляется: Сервис – Язык.

4. РЕДАКТОР

4.1 Общие сведения

Создание и корректировка основных словарей кассовой системы осуществляется менеджером в приложении Редактор.

Приложение Редактор может работать с кассовыми и официантскими станциями в режиме ON LINE, т. е. изменения меню, списка персонала немедленно передаются станциям.

Особенности операций редактирования

Редактирование всех словарей может производиться в течение всего дня, наиболее правильным является внесение всех изменений перед началом работы ресторана.

Основные правила:

1. Если в течение дня необходимо изменить название и характеристики блюда, то нужно создать новое блюдо, а старое сделать недоступным для кассовых станций.

2. Если требуется остановить продажу блюда, нужно сделать его недоступным для кассовых станций.

3. Удаление блюд из меню, сотрудников из списка персонала и др. надо производить после закрытия кассового дня.

4.2 Меню ресторана

Меню ресторана состоит из списка блюд, создается в начале работы системы и может корректироваться.

Меню состоит из групп блюд, в которых находится список блюд. (рис. 4)

Иностранные языки" href="/text/category/inostrannie_yaziki/" rel="bookmark">иностранном языке) 25 символов, группу печати, штрих код

5. Закладка Настройки – ввести цену, мин. цену, указать категорию, размер консумационного вознаграждения, время готовки и др.

6. Закладка Модификаторы – указать используется ли модификаторы, предельный вес (1)

7. Закладка Образ – назначается образ (рисунок) для блюда

8. Закладка Остаток – указать контролировать ли остаток и ввести мин. остаток

9. Закладка Расписание – указывается расписание для отражения блюда в меню

Каждое блюдо имеет уникальный код и принадлежит к одной из групп, блюдо имеет цену.

https://pandia.ru/text/78/197/images/image007_112.jpg" width="553" height="384 src=">

https://pandia.ru/text/78/197/images/image009_93.jpg" width="504" height="359 src=">

Изменение параметров блюда

Удаление блюда

Заполнение рецепта для блюда

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Редактирование – Рецепт

3. Ввести текст рецепта

Сортировка по кодам

Поиск блюда

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Найти

3. Ввести наименование блюда

Переход к следующему из найденных блюд

4.5 Система контроля розлива

В ресторане могут быть установлены системы контроля расхода разливных напитков (кофе, пива и т. д.). Обычно устройство контроля розлива включает в себя несколько дозаторов. Для каждого блюда можно определить несколько условий контроля.

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Контроль розлива

3. Указать группу станций, сотрудника, вид контроля, количество нажатий клавиши дозатора для одной порции

Запрещение блюда для продажи

Если блюда сегодня нет в продаже, то его не нужно удалять.

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Сегодня нет в меню

Блюдо в меню станет ярко-розового цвета.

Для того, чтобы разрешить блюдо к продаже – повторить предыдущий алгоритм.

Установка характеристик для группы блюд

Для всех блюд определенной группы, можно установить группу модификаторов, категорию блюд или группу сервис-печати. Эта процедура осуществляется с помощью операции перемещения.

1. Открыть окно Меню и окно Модификаторы

2. Подвести указатель к группе, нажать левую кнопку мыши и переместить указатель в группе модификаторов

4.6 Комплексные блюда

В системе реализована возможность продажи комплексных блюд, которые состоят из блюд компонентов.

Бизнес-ланч, комплексный обед, комплексный завтрак – это предложения, из которых гость может выбрать блюда из набора.

Создание комплексного блюда

1. Выбрать группу

2. Вызвать контекстное меню – Добавить комплексное блюдо

3. В карточку блюда ввести наименование блюда (до 25 символов), второе название, код, штрих-код, группу доступа, образ.

Состав комплексного блюда

1. Выбрать блюдо в Меню

2. Вызвать контекстное меню – Состав комплексного блюда

3. ……………

4.7 Меню на дату

Для просмотра сформированного меню на определенную дату

1. Вызвать контекстное меню – Меню на дату

2. Вести интересующую дату

Отобразится окно с меню, сформированным на эту дату. Его можно вывести на печать.

4.8 Модификаторы

Модификаторы делятся на группы. Для блюда может быть выбрана только одна группа модификаторов. Для блюда можно выбрать некоторое количество модификаторов, суммарный вес которых не превышает предельный вес, определенный в карточке блюда.

Относительный вес модификатора – это целое число от 0 до 99 (к реальному весу продуктов в граммах относительный вес не имеет отношения).

Информация о расходе модификаторов с относительным весом – 0, не попадает в отчеты.

Пример: для модификаторов «со сметаной», «с лимоном» - относительный вес 1 и более.

Для модификаторов, не приводящих к увеличению расхода продуктов «в одну тарелку», «со льдом» - относительный вес равен 0.

Для работы с модификаторами и группами модификаторов можно пользоваться пунктами меню Редактирование или контекстным меню.

Взнос" href="/text/category/vznos/" rel="bookmark">взнос наличными, оплата по кредитной карте , закрытие счета на неплательщика и безналичный расчет .

В системе установлены четыре типа оплат (Списки – Валюты):

1. Наличные.

2. Кредитные карты.

3. Неплательщики.

4. Безналичные расчеты.

4.13 Назначение статей расходов для неплательщиков

Для неплательщиков можно устанавливать допустимые к оформлению на них статьи расходов. Для назначения статей расходов в карточке Неплательщика, открыть вкладку Статьи расходов и установить флаги у тех статей расходов, которые относятся к данному неплательщику. Количество статей расходов у одного неплательщика неограниченно.

4.14 Персонал

Каждый сотрудник персонала должен быть занесен в список персонала. Список персонала заводится в начале работы системы в ресторане и в дальнейшем может корректироваться. Каждому сотруднику присваивается индивидуальный код, должность, в соответствии с которой определяются его полномочия при работе с системой.

Вызов списка персонала: Списки – Персонал.

При приеме на работу нового сотрудника, который будет работать с кассовой системой, ему выдается магнитная карта или электронная таблетка, его данные и код заносится в список сотрудников.

https://pandia.ru/text/78/197/images/image012_69.jpg" width="469" height="264 src=">

4.16 Статьи расходов

Для «неплательщиков» можно устанавливать статьи расходов, тем самым определяя уровень доступа при закрытии счета и допустимые к неоплате категории блюд.

Вызов списка статьи расходов: Списки – Статьи расходов.

При вводе новой статьи ввести наименование и уровень доступа. Предусмотрено три уровня доступа:

1. Свободный – при оформлении счета на кассовой станции на эту статью не требуется никаких особых полномочий.

2. Регистрация менеджера - при оформлении счета на кассовой станции на эту статью требуется регистрация менеджера.

3. Регистрация неплательщика - при оформлении счета на кассовой станции на эту статью требуется регистрация неплательщика. Код «неплательщика» определяется в его карточке.

Для каждой статьи расходов необходимо определить допустимые к оформлению категории блюд. Для этого в карточке статьи расходов на вкладке Категории у тех категорий блюд, для которых при оформлении счета на «неплательщика» будет разрешена оплата.

Установка статьи по умолчанию

Статья по умолчанию – это статья расходов, которая используется на кассовой станции для оформления счета на неплательщика, если для неплательщика не определена ни одна из статей расхода. Для установки Статьи по умолчанию в карточке Статьи расходов на вкладке Параметры установить флаг Статья по умолчанию (в списке статей расходов всегда должна быть определена статья).

4.17 Консумация

С помощью системы можно организовать систему консумационных вознаграждение. Консумационное вознаграждение – это вознаграждение сотруднику предприятия за продажу той или иной позиции меню.

Организация системы консумационных вознаграждений:

1. В карточке Блюда определить сумму консумационного вознаграждения.

2. Сформировать список сотрудников, участвующих в системе консумационных вознаграждений Списки – Консуманты. Указать Фамилию, Имя консуманта и Процент оплаты.

Процент оплаты можно назначать не только для каждого консуманта, но и для группы.

Итоговая сумма вознаграждения отображается в отчете Отчеты – Консумация.

4.18 Скидки (наценки)

В системе предусмотрена возможность устанавливать скидки (наценки), как на весь чек, так и на различные категории блюд.

Если в ресторане действуют скидки в определенные часы работы (завтрак, бизнес-ланч), то необходимо определить список временных интервалов: Скидки – Интервалы времени.

Скидка (наценка) на чек

Эта скидка (наценка) действует на общую сумму по чеку.

Создание и редактирование скидок: Скидки – На чек.

https://pandia.ru/text/78/197/images/image014_61.jpg" width="420" height="335 src=">

Владелец" href="/text/category/vladeletc/" rel="bookmark">владелец купона может рассчитаться по счету. Все виды купонов заносятся в меню Скидки – Купоны.

4.19 Бонусы

Если в ресторане используются персональные платежные карты клиентов, можно применить функцию накопления бонусов по карте клиента.

При каждом посещении ресторана определенный процент от суммы счета будет начисляться на персональную карту клиента. Для работы со списком бонусов используется меню Скидки – Бонусы.

4.20 Тарификация

Тарификатор – это любая расценка по определенным правилам продаваемого ресурса (бильярд, сауна, боулинг). Для обозначения объекта тарификации используется термин «устройство».

Для использования в ресторане системы тарификации необходимо заполнить словари тарифов и устройств.

4.21 Тарифы

Создание и корректировка словаря тарифов: Устройства – Тарифы.

При создании нового тарифа в карточку ввести название тарифа, минимально оплачиваемое время, цену, категорию.

Цена использования устройства может зависеть от времени суток.

Создание тарифа по времени:

1. Выбрать соответствующий тариф

2. Вызвать контекстное меню

3. Добавить цену по Времени

4. указать название, время, цену, категорию

Базы данных" href="/text/category/bazi_dannih/" rel="bookmark">баз данных !!!

Для удаления информации за период:

1. Счета – Стирание данных

2. Указать интервал

3. ОК – Enter

7. РУКОВОДСТВО ПО КАССОВОЙ СИСТЕМЕ

7.1 Предварительные операции

Правила включения, загрузки и перезагрузки системы

1. Станции включаются в следующей последовательности:

Выделенный сервер;

Кассовая станция;

Барные и официантские станции.

После включения станций и в течение кассового дня необходимо контролировать кассовую дату, физическую дату и время на станции.

Если в основные словари системы были внесены изменения, то для обновления информации на станциях, необходимо включить менеджерский компьютер. Обновление данных произойдет, если в Редакторе установлен флаг «Связь с кассой».

2. Выход из программы на всех станциях, кроме станций типа Touch Screen производится нажатием кнопки Выход.

Станции типа Touch Screen выключаются без каких-либо предварительных действий.

Выключение станций производится в порядке, обратном порядку включения.

7.2 Операции менеджера по кассовому дню

Операции менеджера по кассовому дню обычно выполняют менеджеры по залу. Эти функции включают в себя организационные вопросы и операции по кассовой системе.

Регистрация менеджера

Для того, чтобы менеджер получил возможность работать с системой, ему необходимо зарегистрироваться своей магнитной картой.

Для осуществления операций с текущими счетами регистрация менеджера производится непосредственно в счете, перед осуществлением этой операции. Текущий счет должен быть открыт кассиром или официантом.

Для входа в режим работы с оплаченными счетами менеджеру необходимо зарегистрироваться, когда на экране находится приглашение для регистрации.

Для регистрации необходимо вставить в считыватель магнитных карт магнитную карточку и плавно провести ею слева направо или сверху вниз в зависимости от типа станции.

Рабочая область программы на экране Touch Screen

Экран можно условно разделить на три области:

1. Область счета

2. Область меню

3. Область функциональных кнопок

7.3 Операции менеджера при работе с текущими счетами

К операциям менеджера при работе с текущими сетами относятся:

¾ удаление блюда;

¾ перенос блюда на другой счет;

¾ перенос стола от одного официанта к другому;

¾ изменение номера стола;

¾ назначение скидки/наценки;

¾ удаление пустого стола;

¾ отмена флага пречека.

Все эти операции могут быть выполнены на любой из станций (официантской, барной или кассовой станции).

Для осуществления этих операций (кроме переноса стола) необходимо открыть счет по карточке официанта или кассира, затем зарегистрироваться магнитной карточкой менеджера. При успешной регистрации в счете в окне «статус чека» появится значок ……

Удаление блюд (отказы)

В ресторане могут возникнуть ситуации, при которых требуется удалить блюдо из счета, заказ на который прошел на кухню или в бар. Причинами могут быть: отказ клиента, блюдо закончилось или потеряло товарный вид, официант ошибочно ввел блюдо в заказ и т. п.

Удаление блюда из счета менеджер может выполнить с любой станции ресторана, кроме менеджерской, для этого необходимо:

3. Установит курсор на блюдо, подлежащее удалению.

4. Нажать кнопку Удал.

5. Из списка причин, выбрать причину удаления (ошибка персонала, отказ гостя, перенос и т. д.

Список причин удаления задается на менеджерской станции.

Блюдо, помеченное к удалению в заказе выделено белым цветом.

После выполнения удаления система возвращается в режим регистрации и на сервис-принтерах в соответствующих подразделениях распечатываются «отказы» на блюда.

Для отмены удаления необходимо установить курсор на помеченное к удалению блюдо и нажать кнопку Удл.

Если по счету уже был распечатан пречек, то изменения в чек можно вносить только после отмены менеджером флага пречека.

Перенос блюда из одного стола в другой

В ресторане при обслуживании гостей могут возникнуть ситуации, когда необходимо перенести блюда из одного счета в другой. Например, гости, сидевшие за одним столом попросили подать им отдельные счета или гости, ожидавшие в баре пересели за столик в ресторане и попросили один счет.

Операцию переноса блюд из одного стола в другой может производить менеджер на любой станции.

Операцию переноса блюда на терминале Touch Screen:

1. Войти в счет по карточке кассира или официанта.

2. Провести карточкой менеджера по считывающему устройству.

3. Нажать кнопку Перенос блюда.

4. Выбрать стол-получатель (кнопка Выбор стола).

5. Из списка официантов выбрать официанта, на стол которого нужно сделать перенос.

6. Выбрать номер стола-получателя или создать новый стол.

7. Перенос блюд из одного стола в другой осуществляется с помощью команд на панели Перенос.

Перенос стола от одного официанта к другому

В ресторане возможна ситуация, когда гости обслуживаются сначала одним официантом, а затем другим. Так как в системе каждый из официантов (барменов) имеет право работать только со своими счетами, необходимо передать право работать с этим счетом от одного официанта (бармена) к другому. Эту операцию может осуществлять кассир на своей станции или менеджер на любой станции:

1. Зарегистрируйтесь в системе.

2. Отчеты – Просмотр заказов.

3. Активизируйте счет для переноса.

4. Нажмите кнопку Перенос.

5. Из списка официантов и барменов выберите фамилию официанта и нажмите Ввод.

6. При необходимости измените номер стола и нажмите Ввод.

Установка скидки/наценки вручную

По чеку может быть установлена одна или несколько скидок (наценок). Скидки (наценки) могут быть установлены или отредактированы в любое время с момента открытия до получения предварительного чека.

Установка скидки/наценки:

1. Войти в счет.

3. Нажать кнопку Скидка.

4. Для вызова нажать +.

5. Выбрать скидку/наценку и нажать Ввод.

6. Закрыть карточку скидок/наценок X или нажать Отмена.

Отмена (удаление) скидки/наценки

Для отмены ошибочно установленной по счету скидки:

1. Войти в счет.

2. Зарегистрироваться картой менеджера.

3. Нажать кнопку Скидка.

4. Активизировать строку скидки (наценки) и нажать –.

5. Для выхода из карточки нажать X.

Удаление пустого счета

Если счет был открыт ошибочно и не использовался в течение дня, его можно удалить:

1. Войти в пустой счет.

2. Зарегистрироваться карточкой менеджера.

3. Нажать кнопку Удалить стол.

Отмена флага пречека

После получения по счету предварительного чека, в счет нельзя внести никаких изменений. Отменить статус пречека может только менеджер, необходимо:

1. Войти в счет.

2. Зарегистрироваться карточкой менеджера.

3. Нажать кнопку Отмена пречека.

После отмены статуса пречека счет становится доступным для корректировок.

Отмена функций менеджера

Для того, чтобы кассир, бармен или официант получил возможность продолжил работу со счетом, менеджеру необходимо отменить действие своих полномочий. Для этого необходимо нажать кнопку Отмена функций менеджера или выйти из счета.

В окне «Статус чека» исчезнет значок ……

7.4 Операции менеджера по работе с оплаченными счетами и отчетами

Для входа в режим работы с закрытыми (оплаченными) счетами менеджеру необходимо зарегистрироваться.

Просмотр списка заказов

При выборе пункта Просмотр заказов на экране появится список всех открытых столов. В этом режиме менеджер может просмотреть любой заказ, перенести стол от одного официанта другому.

Регистрация официантов

Менеджер может зарегистрировать официанта в системе, для этого:

1. Пункт Просмотр заказов

2. Провести картой официанта по считывающему устройству

3. фамилия официанта будет добавлена в список официантов, работающих в этот день

Просмотр чеков

При выборе пункта Просмотр чеков на экране появится список всех прошедших счетов за текущий кассовый день.

Поиск чека

Находясь в списке счетов, можно найти необходимый чек, нажав кнопку Поиск. В окне Поиск чека указать один или несколько параметров поиска: номер чека, номер стола, время открытия и закрытия счета, итоговая сумма по счету, валюта.

Режим просмотра

Любой чек можно просмотреть. Для этого необходимо активизировать нужную строку списка и нажать кнопку, Для просмотра вида оплаты, находясь в чеке нажать кнопку Оплата.

Удаление чека

Для удаления чека необходимо выбрать из списка нужный чек и нажать кнопку Удалить.

Информация по удаленным счетам будет содержаться в отчете по удаленным чекам, системном балансе, фискальном Z отчете.

Восстановление чека в виде заказа

Удаленный чек можно восстановить в виде заказа. Для этого активизировать удаленный чек и нажать кнопку Перенос – Да. Появится продублированный счет, можно внести в него изменения, а кассир может закрыть его заново.

7.5 Функции фискального регистратора

При выборе данного пункта на экране появится меню:

Служебное внесение денег

Служебная выдача денег

Денежный ящик

Печать журнала после смены.

Служебное внесение денег

С помощью этой команды можно зафиксировать взнос денег на фискальном регистраторе.

Служебная выдача денег

С помощью этой команды можно зафиксировать изъятие денег на фискальном регистраторе.

После выбора команды на фискальном регистраторе будет распечатан X –отчет.

Денежный ящик

При выборе этой команды происходит автоматическое открытие денежного ящика кассовой станции.

При выборе команды Z –отчет закрывается смена на фискальном регистраторе и распечатывается Z –отчет.

Печать журнала после смены

При выборе данной команды распечатывается контрольно-кассовая лента за предыдущую кассовую смену.

Просмотр системного баланса

Менеджер может просмотреть данные о количестве счетов и общей выручке по кассе и другую информацию. Структура системного баланса состоит из трех столбцов: количество гостей, количество чеков, сумма в базовой валюте. Для печати системного баланса нужно выбрать операцию Печать.

7.6 Отчеты по выручке

При выборе пункта Отчеты по выручке на экране появится меню:

Общая выручка

Расшифровка по официантам

Расшифровка по кассирам

Расшифровка по станциям

Расшифровка по подразделениям

Баланс официанта

Общая выручка - содержит информацию об общей выручке по ресторану на текущий момент.

Расшифровка по официантам - содержит информацию о выручке по каждому официанту. Анализ этого отчета позволяет определить премию каждому официанту.

Расшифровка по кассирам - содержит информацию о выручке каждого кассира за текущий кассовый день.

Расшифровка по станциям – содержит информацию о выручке по станциям.

Расшифровка по подразделениям - содержит информацию о выручке по подразделениям.

Баланс официанта – строится по оплаченным чекам, открыты на конкретного официанта.

Отчеты по расходу

При выборе пункта Отчеты по расходу на экране появится меню:

Общий расход блюд

Система контроля розлива

Печать отчета контроля розлива

Отчеты по расходу позволяют получить информацию о выручке ресторана и расходе блюд.

Общий расход блюд – отчет содержит информацию по общему расходу блюд в ресторане.

Система контроля розлива – в отчете отражается информация о разнице между количеством порций пробитых по кассовой системе и количеством порций израсходованных с использованием дозаторов.

7.7 Специальные отчеты

При выборе пункта Специальные отчеты на экране появится меню:

Отказы из чеков

Удаленные чеки

Отчет по времени продаж

Скидки/наценки на чеки

Персональные скидки/наценки

Отчеты по консумации

Конфигурация макро-отчета

Ограниченные блюда

Печать электронного журнала

Системный баланс в национальной валюте – этот отчет аналогичен отчету Системный баланс, но суммы в нем будут не в базовой валюте, а в национальной.

Отказы из чеков – отчет содержит информацию об удаленных блюдах (количестве и стоимости) с начала кассового дня и до момента получения отчета.

Удаленные чеки - отчет содержит информацию об удаленных чеках за текущий кассовый день.

Отчет по времени продаж – содержит информацию о количестве закрытых чеков и выручке за каждый час работы ресторана.

Скидки/наценки на чеки – отчет содержит информацию о количестве и сумме скидок/наценок, данных за день.

Персональные скидки/наценки - отчет содержит информацию о количестве и сумме скидок/наценок с разбивкой по сотрудникам, назначившим эти скидки.

Отчеты по консумации – предоставляет следующие отчеты: Просмотр консумации, Печать консумации, Печать консумации подробно.

Просмотр консумации – отчет о консумационном вознаграждении персонала. Для вывода на печать данного отчета – Печать косумации.

Печать консумации подробно – служит для получения более полной информации о продажах консумантов.

Конфигурация макро-отчета – позволяет распечатывать сразу все необходимые, выбранные из списка отчеты.

Ограниченные блюда – для блюда можно включить режим контроля текущего остатка. В список включается наименование блюда и значение остатка, при достижении которого будет распечатываться сообщение на принтере.

8. ЗАКРЫТИЕ КАССОВОГО ДНЯ И ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ МЕНЕДЖЕРА

8.1 Окончание работы менеджера

Для завершения работы с отчетами менеджеру необходимо нажать X.

Чтобы закончить работу с терминалом – выключить питание.

8.2 Закрытие дня

Под кассовым днем в системе подразумевается промежуток времени между двумя закрытиями дня. Процедура закрытия кассового дня должна быть выполнена на каждой станции, на которой производится закрытие счетов и прием денег. К таким станциям относится станция кассира и барные станции.

Последовательность закрытия кассового дня:

1) Закрыть барные станции.

2) Закрыть станции кассира.

При закрытии кассового дня происходит следующее:

· автоматическое закрытие фискальной смены на фискальном регистраторе и закрытие кассовой смены;

· переводится дата.

Все данные по счетам, накопленные за текущий кассовый день, передаются на менеджерскую станцию.

Необходимо:

1. Зарегистрироваться карточкой менеджера.

2. Закрытие дня - нажать Ввод.

9. УСТАНОВКА ДАТЫ И ВРЕМЕНИ НА КАССОВОЙ СТАНЦИИ

Для установки даты и времени на кассовой станции необходимо прервать загрузку кассовой станции. Для этого при загрузке и вызове команды dtime нажмите несколько раз F1. В окне введите дату и время и нажмите кнопку Ввод.

Вопросы для самоконтроля:

1. Каков порядок включения оборудования перед началом работы ресторана

2. Каковы этапы выполнения заказа в концептуальном ресторана

3. Какие группы можно создать в списке Меню

4. Укажите путь к выбранному блюду

5. Почему Меню имеет иерархическую структуру

6. Какие блюда имеют модификаторы

7. приведите пример модификаторов для мясных блюд

8. Приведите пример модификаторов с весом 1, с весом 0

9. Как указать модификатор для блюда

10. Как создать Комплексное блюдо

11. Как установить наценку(скидку) на определенную категорию блюд

12. Назовите объекты тарификации

13. Как настроить словарь тарифов

14. Назовите данные, которые указываются в заказе

15. Какие операции со столами (заказами) можно выполнять

16. В каких отчетах выводится информация о столах и операциях с ними

17. Как указать для блюда минимальный остаток

18. Какие виды чеков вы знаете, в чем их особенность

19. Кто может являться Неплательщиками

20. Какие Статьи расходов для неплательщиков вы знаете

ГЛАВА 2. Практическая часть

Практическая работа №1

Тема: «Основы работы с системой R-KEEPER. Заполнение справочников»

Цель: изучить интерфейс программы R-KEEPER, научиться заполнять и редактировать справочники.

Порядок работы:

1. Изучите состав оборудования, подключенного к ПК. Покажите это на схеме.

3. Откройте Редактор, введите пароль 1 – Ок.

4. Изучите внешний вид окна программы: Строка заголовка, Строка меню, Панель инструментов.

5. Откройте Справочник Меню (Меню – Меню).

6. Откройте Меню Кухня, группу Первые блюда.

7. Изучите инструменты на Панели инструментов, зарисуйте и запишите назначение инструментов.

8. Введите Новое блюдо наименование: Суп-пюре из картофеля

цена: 90 руб. за 1 порцию

мин. Цена со скидкой: 85 руб.

время готовки: 20 мин.

использовать дробное количество

Модификаторы: предельный вес 1

Расписание: Время действия

С 12.00 по 16.00 – ОК

9. Измените характеристики блюда с кодом 1319

10. Ввести новое наименование:Борщ украинский

1. Модификаторы: использовать – ОК.

11. Удалите из Меню введенное блюдо Суп-пюре из картофеля.

12. Осуществите поиск блюда по наименованию (окрошка)

13. Для блюда Окрошка «Сибирское лето» введите его рецепт.

14. Отметьте любое блюдо, которого Сегодня нет в меню (щелчок правой кнопкой мыши по наименованию блюда – Сегодня нет в меню)

15. Отмените отметку Сегодня нет в меню для блюда Винегрет.

16. В группе Кухня создайте новую группу Бизнес-ланч.

17. Введите блюда для Бизнес-ланча

1. Откройте справочник Модификаторы (Меню – Модификаторы)

2. Создайте группу Для салата

3. В созданную группу введите

Модификаторы: майонез, сметана, масло оливковое, салатная заправка

Назначьте группу Для салатов – Общей группой для всех блюд (контекстное меню – Общая группа – Yes)

4. Откройте справочник Категории блюд (Меню - Категории блюд)

6. Просмотрите блюда категории Алкоголь (контекстное меню – Блюда этой категории)

7. Настройте функцию Контроль категорий: Меню – Контроль категорий

Группа станций: All

Контроль: не менее 1 бокала

Практическая работа №2

Тема: «Технология работы в концептуальном ресторане в системе R-KEEPER (режим официант/кассир)»

Цель: научиться формировать заказ на кухню по заявке гостя, производить расчет с гостями по заказу.

Порядок работы:

1. Включите оборудование.

2. Запустите программу R-KEEPER с Рабочего стола.

Ситуация

3. Вставьте в считывать магнитных карт свою магнитную карточку и плавно проедите ею сверху вниз.

4. Укажите на свободную позицию стола в списке столов.

5. Введите номер стола - №2 – Ввод

6. Введите количество гостей – 1 – Ввод

Появится пустой счет

7. Выберите меню Кухня – Первые блюда – Борщ -

Салаты – Салат Цезарь –

Горячие блюда – Свинина по-келькски –

Для выхода из заказа нажмите, Да/Ок

Распечатается заказ на кухню.

7. Просмотрите реквизиты заказа.

8. Зарегистрируйтесь магнитной картой официанта.

9. Откройте заказ, проверьте, нажмите Пречек, появится запрос «Выполнить печать?» - Да/Ок.

10. Распечатается предварительный чек гостю. Просмотрите реквизиты пречека.

11. Зарегистрируйтесь карточкой кассира, выберите номер стола 2 – Открыть, нажмите Оплата.

12. Ведите сумму полученную от гостя – 500 руб.

13. Выберите вид оплаты: Наличные – ввод, ввод

14. Распечатывается чек на станции кассира. Сдача и чек кладется в блокнот гостю.

15..gif" width="20" height="20 src="> ¿

6. Введите Горячие блюда – Семга припущенная – 1 Модиф – Соус Голландский ¿

7. Добавьте в заказ блюдо с кодом Код, введите 1309, ввод. ¿ Какое блюдо имеет данный код?

8. Введите в заказ дополнительно Хол. закуски – Семга – 2 ¿

9. Произведите группировку одноименных блюд в счете – кнопка Паков на экране. Определите, что происходит при выполнении данной операции.

Ситуация : Гость заказывает десерт, но хочет, чтобы он был подан через некоторое время. Необходимо сообщить об этом на кухню.

Для этого

10. Нажмите кнопку Позже. На экране появиться черта, обозначающая, что блюда, введенные после черты, необходимо подать позже, чем основной заказ.

11. Введите в заказ Десерт – Самбук абрикосовый – 3 шт, который необходимо подать позже.

12. (Из 1 практ. с №7).

Практическая работа №4

Тема: Оформление сложных заказов.

Цель: Научиться принимать заказ в бар, на кухню, детское меню, оформлять бой посуды.

Порядок работы:

Ситуация : В ресторан пришла семья из 4 чел. (родители и двое детей). Стол №3

1. Включите оборудование.

3. Откройте стол, введите количество гостей.

4. Оформите заказ: Кухня – Идеальный шторм – кол-во 1; меню Бар 1 – Вина – Вина белые – Вина Франции – Шардоне LE – 1; детсое меню – Гор. зак. – Шашлык «Том и Джерри» - 2, Напитки – Мол. кокт. с фруктами «Бемби» - 2

Ситуация : У ребенка аллергия , необходимо знать, из чего готовятся блюда.

3.1 Просмотрите рецепты блюд детского меню.

5. Вернитесь в меню. Отправьте заказ на кухню и в бар. Просмотрите заказы разных подразделений.

Ситуация : В ресторане происходит детское представление с клоунами. Дети хотят посмотреть представление.

6. Оформите 2 билета по 50 руб. на детское представление.

Ситуация : Дети расшалились и разбили тарелку.

7. Оформите бой посуды 1 шт.

8. Оформите скидку. Скидки Размер скидок Скидка 5% Появляется сообщение о невозможности предоставления скидки. Почему это происходит?

9. Зарегистрируйте карточку менеджера. Оформите скидку 5%

10. Пречек

11. Оформите расчет гостя.

Сумма 720 р.

12. Проверьте реквизиты чека, проанализируйте их.

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Практическая работа №5

Тема: Работа с заказами

Цель: Научиться удалять случайно открытый стол (заказ), корректировать количество порций блюда, отменять принятый заказ.

Порядок работы:

Ситуация : Если счет был открыт ошибочно и не использовался в течение дня, его можно удалить только менеджеру; если в столе есть блюда, то следует сначала удалить все блюда из стола и только после этого удалить стол.

1. Включите оборудование.

2. Откройте любой стол, с произвольным количеством гостей, удалите его.

3. Зарегистрируйтесь в режиме менеджера – Доп. ф-ии менеджера - Удл. пустой - х

4. Снова откройте стол 6, количество гостей 1

5. Выберите меню Кухня – Первые блюда – Солянка ¿; Салаты - …………

6. Измените количество порций Солянки – 2 + ¿

Ситуация : Гости отказались от заказа.

Необходимо отменить заказ.

В этом случае операция очистки счета возможна только с помощью менеджера!!!

7. Зарегистрируйтесь с помощью карточки менеджера (сохранить заказ)

Доп. ф-ии менеджера, х¯, отказ,

1) Открыть стол

2) Появляется пустой счет.

3) Зарегистрируйтесь карточкой менеджера и проверьте, что заказ удален.

8. Карточка менеджера, Просмотр заказов – Отчет по заказам

Убедитесь, что стол №6 отсутствует.

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Практическая работа № 6

Тема: Удаление пустого счета. Удаление заказанных блюд. Удаление блюд и стола после предъявления чека.

Цель: научиться удалять блюда из заказа, пустые счета, отменять заказы.

Порядок работы:

Ситуация : Гости сели за столик ресторана, но через некоторое время ушли. Официант поторопился открыть стол, думая, что они будут делать заказ. Необходимо удалить пустой заказ.

1. Включите оборудование

2. Зарегистрируйтесь карточкой официанта.

3. Откройте любой стол, с любым количеством гостей.

4. Удалите пустой счет.

Ситуация : Гости заказывают разные блюда, но не дождались выполнения заказа – ушли.

Необходимо удалить блюда и удалить счет.

1. Зарегистрируйтесь карточкой официанта.

2. Откройте стол (№7, количество гостей – 1).

3. Выберите по меню Кухня:

– Горячие блюда - ………- 1

– Салаты - ……….- 1

4. Установить курсор на блюдо, нажать Удл.

5. Удалите пустой счет.

Ситуация : Гости сделали заказ и попросили сообщить им сумму оплаты. Официант принял заказ, отправил его на кухню, распечатал предв. чек. Гости отказались и ушли.

1. Зарегистрируйтесь карточкой официанта (стол№8, количество гостей 3)

2. Примите заказ (одинаковый для каждого гостя)

– Хол. закуски – Креветки салатные

– Гор. закуски – Блинчики с семгой

– Перв. блюда – Харчо

3. Отправьте заказ на кухню

4. Зарегистрируйтесь карточкой официанта

5. Распечатайте предварительный чек.

Ситуация : Гости ушли. Отмените заказ.

Эту операцию возможно осуществить только с помощью менеджера.

6. Зарегистрируйтесь карточкой официанта.

7. Войдите в счет.

8. Зарегистрируйтесь карточкой менеджера.

Доп. ф-ии менеджера → отмена пречека → ¿ Удл. блюдо → Отказ гостя → Блюдо выделяется красным цветом → х → Сохранить заказ → да

– Распечатайте чек отказа.

9. Зарегистрируйтесь карточкой менеджера Доп. ф-ии менеджера → Удл. пустой

При этом удаляется пустой счет.

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Практическая работа №7

Тема: Работа с несколькими заказами.

Цель: научиться работать одновременно с несколькими заказами.

Порядок работы:

Ситуация : В ресторан пришли гости, сели за столик, сделали заказ. Через некоторое время пришли другие гости (за другой столик), сделали заказ.

1. Включите оборудование

2. Зарегистрируйтесь карточкой официанта.

2.1 Создайте стол №1, кол-во гостей – 2.

2.2 Оформите заказ (по своему выбору) – минимум 3 вида блюд.

2.3 Сохраните заказ.

3. Создайте стол №2, количество гостей – 3.

3.1 Оформите заказ по своему выбору.

3.2 Сохраните заказ.

4. Вернитесь в стол №1

3.1 Оформите заказ из Бара №1

5. Вернитесь в стол №2

5.1 Проконтролируйте остаток блюда.

5.2 Оформите заказ Горячие закуски

В системе возможно контролировать текущий остаток блюд. Для этого на менеджерском компьютере определяют минимальное количество остатка, когда система должна оповестить о том, что блюдо заканчивается.

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Практическая работа №8

Тема: Консумация.

Цель: Научиться настраивать гибкую систему консумационных вознаграждений с полной отчетностью о персональных продажах и соответствующих вознаграждениях.

Порядок работы:

1. Включите оборудование

2. Отройте меню Бар 1 этаж.

Для напитков из группы Коньяки введите сумму консумации

Хеннеси VS 50 мл – 50 руб

Хеннеси VSOP 50 мл – 70 руб

Хеннеси XO 50 мл – 200 руб; х

3. Откройте Списки, Консуманты

4. Создайте группу Танцовщица.

5. Введите в эту группу фамилии: Орлова, Петрова.

6. Для группы Танцовщицы установите % оплаты – 50%.

Добавить в группу консумантов – Иванов, установите 50% оплаты.

1. Откройте стол №3; 2 гостя. Примите заказ, состоящий из нескольких групп блюд.

Ситуация: Официант Иванов, обслуживающий этот столик, предложил гостям выпить коньяк Хеннеси, гости согласились сделать этот заказ и выбрали разные виды этого коньяка.

2. Примите заказ из меню Бар 1 этаж.

Хеннеси VS → общие модиф. → Консумация - Иванов

Хеннеси VSOP → общие модиф. → Консумация - Иванов

Хеннеси XO → общие модиф. → Консумация - Иванов

3. Отправьте заказ на кухню, в бар.

4. Произведите расчет с гостем.

IV Вывод сервис-чека (консумационный отчет)

1. Зарегистрируйтесь карточкой менеджера.

Специал. отчеты → Отчет по консумации → Печать консумации → Печать консумации подробно

2. Проанализируйте выведенный отчет, сделайте выводы.

3. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

4. Составьте краткий алгоритм работы

5. Ответьте письменно на вопросы

6. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

1. Запишите в тетрадь тему и цель практической работы

2. Составьте краткий алгоритм работы

3. Ответьте письменно на вопросы

4. Оформите отчет и представьте на проверку преподавателю, приложив один из чеков

Библиографический список

1. Профессиональная система R-KEEPER для ресторанов. Руководство менеджера. 2006 фирма UCS, Москва, Россия.

2. Профессиональная система R-KEEPER для ресторанов. Руководство кассира, бармена, официанта. 2006 фирма UCS, Москва, Россия.

Профессиональная система для ресторанов R- Keeper: учебное пособие.

Рецензент : , заведующая отделением Омского промышленно -

экономического колледжа.

Компьютерный набор и верстка:

Ответственный за выпуск: ёва

Отпечатано в типографии ОКТЭС: г. Омск, Б

Публикации по теме