Проекты рыбных ферм по выращиванию осетра на мясо, осетра на черную икру. Разведение осетра – бизнес с большими перспективами

Русский осетр – один из наиболее многочисленных представителей рода Acipenser. Эту рыбу можно с успехом разводить на своей мини-ферме с применением установок замкнутого водоснабжения – УЗВ (они позволяют не только ускорить процесс, но и увеличить производительность) или в искусственном пруду. При наличии знаний технологии разведения и поддержания оптимальных условий, на основе этой идеи можно создать высокорентабельный бизнес.

Как вырастить осетра в домашних условиях?

Осетр населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, реки, впадающие в них, создавая локальные рыбные стада. Туловище особи имеет удлиненную, веретеновидную форму, рыло короткое, тупое. Окраска может сильно варьироваться, как правило, она серовато-черная, серовато-коричневая.

Разведение осетра в домашних условиях возможно только при условии обеспечения оптимальных условий окружающей среды. Создать их можно в искусственном пруду или оборудовав установку замкнутого водоснабжения. Для монтажа последней понадобится земельный участок с помещением или утепленным бескаркасным ангаром. Площадь не должна быть меньше чем 30 м², лучший вариант – 100 м². К зданию обязательно нужно провести электричество, водопровод, канализацию, обеспечить обогрев (это можно сделать и своими руками).

А вот при создании осетрового водоема нужно уделить особое внимание планировке ложа грунта, обеспеченности хорошей водоподачи и возможности сброса воды. Хорошо если земельный участок будет иметь природное углубление или форму оврага с пологим склоном, небольшим продольным уклоном. Если зимой не будет возможности поддержать оптимальную температуру воды, то осетров нужно переместить в бассейн и вернуть в пруд только весной (за несколько дней до этого необходимо увеличить соленость воды – до 5%). Кроме этих вариантов разводить осетра можно в тепловых отстойниках возле электростанций. Так легче обеспечить оптимальный температурный режим. Скорость роста рыбного стада неравномерна, но в среднем они набирают 500 г за 6-8 месяцев.

Чтобы превратить разведение осетра в прибыльный бизнес и сделать это законно, нужно юридически оформить свою деятельность. Владельцы домашних рыбных ферм работают по второй группе налогообложения на едином налоге. Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) – пресноводное рыбоводство, аквакультура. СЭС домашнюю ферму проверять не будет, но для ветеринарной службы нужно подготовить свидетельство формы №1 на посадочный материал, сертификат на корма и знать, что будет взята проба воды. Чтобы получить заключение ветеринарной инспекции, разрешающее торговлю осетром, нужно предоставить несколько килограмм продукции на анализ. проводить не будет, так как с 1 января 2016 года до конца 2018 запрещены плановые проверки организаций, ИП в сфере малого бизнеса.

Товарное осетроводство начало активно развиваться последние 10-15 лет. Впервые этим занялись в странах, где ограничены природные запасы (США, Западная Европа). Открытие рыбной фермы – выгодное предприятие, ведь во многих регионах очень ограничено, а реализация носит сезонный или стихийный характер. В России есть немало примеров успешной реализации этой бизнес-идеи.

Совет : для уменьшения действия стресс-факторов - применения не свойственных рыбе кормов, воздействия рыбоводных манипуляций (взвешивание, сортировка), - в еду желательно включить пробиотики.

Оборудование для разведения осетра в домашних условиях, цена

Установка замкнутого водоснабжения состоит из следующих частей:

  1. Бассейны для осетра (один стоит около 14 тыс. на 3 м³, их понадобится 4-10 штук). Они выглядят как емкости из стеклопластика и других материалов, иногда с окнами для наблюдения. Бассейны должны позволять быстро очистить воду, хорошо видеть стадо и не создавать травматических ситуаций (неровная шероховатая поверхность, острые углы).
  2. Трубопроводы (около 5 тыс. руб.).
  3. Система фильтрации и насосы (100-500 тыс.). Она включает в себя генератор кислорода, механический и биофильтр, УФ установку. Нужна для удаления лишнего корма, фекалий из воды.


Также в домашних условиях может быть установлена система аварийного поддержания жизни осетра, блок водоподготовки (для обеззараживания, регуляции температуры, насыщения воды кислородом). В продаже есть готовые рыбоводные модули. Цена (в зависимости от производительности) варьируется в диапазоне от 200 до 750 тыс. руб. Потребление электроэнергии составляет в среднем 3,7-5,5 кВтч. Кроме базовых компонентов системы понадобятся емкости для перевозки, дезинфекции оборудования, столы, садки, лотки для разведения мальков и выклева личинок, рыбозаградительные щиты, пеноулавливатели. Искусственный пруд для разведения осетра тоже нужно оборудовать. Обязательные компоненты: фильтры, насос, ультрафиолетовые лампы.

Опытные рыбоводы говорят, что для создания домашней фермы понадобится около 3 тыс. долларов для закупки оборудования и в среднем 1000$ для приобретения малька, кормов.

Совет : некоторое оборудование для разведения осетра вполне реально сделать своими руками (бассейн, биофильтр, обогревательную систему). Инструкции по изготовлению можно найти в сети на специализированных форумах, сайтах, в профильной литературе.

Чтобы минимизировать риски и четко понимать этапы развития осетровой фермы в домашних условиях, стоит , где будут учтены все нюансы, необходимые затраты и просчитана ожидаемая рентабельность.

Корм для осетровых рыб своими руками

Скорость и качество роста рыбы напрямую зависят от питания. Специальное оборудование поможет четко дозировать каждый прием пищи в домашних условиях, а специальные фильтры вовремя очистят воду от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности. Все процессы в установках замкнутого водоснабжения автоматизированы, а датчики контролируют гидрохимические показатели воды. Большинство начинающих рыбоводов предпочитают обеспечивать взрослых особей и молодняк сухими гранулированными продукционными комбикормами. Но сделать их можно и своими руками.

Совет : оптимальная температура для разведения осетра – 20-22°С.

Нет единого мнения касательного того, какие пропорции и состав кормов являются лучшими. У каждого опытного рыбовода есть свое мнение на этот счет. Но оптимальный график питания давно разработан. Мальки должны есть до 12 раз в сутки, взрослые особи – 6, желательно в одно и то же время, потом частоту приема пищи снижают. Суточную норму рассчитывают по специальным кормовым таблицам, например по Пономареву. Еду дают маленькими порциями, следя за поедаемостью. Важно знать, что разные корма имеют свой размер частиц или гранул:

  • стартовые (для личинок, молодняка);
  • продукционные (для товарного осетра).

Они должны содержать достаточное количество протеина, жиров, клетчатки, лизина, фосфора. При наличии опыта питательные смеси можно делать самостоятельно. Сеголетки (молодняк) осетровых питаются рачками артемии, трубочниками, олигохетами, зоопланктоном дафнии. После набора массы больше 35 г начинают давать стартовые корма. На начальном этапе лучше использовать производственную продукцию. Со временем взрослые особи можно кормить питательными смесями, сделанными своими руками в домашних условиях. Их готовят из рыбного фарша, специальной муки, яичного порошка, дрожжей и премикса (смесь биодобавок, витаминов, минеральных веществ для обогащения пищи). Также в разные рецептуры часто входит пшеница, горох, шпрот соевый. Рацион можно обогащать тутовыми шелкопрядами, артемиями, хлореллами.

Рыбоведческую ферму удобно организовывать на даче или в деревне, где есть нужная по величине территория и необходимые условия. Кроме этого варианта есть и другие возможности начать , например, заняться , овощей, клубники в теплице, .

Выгодно ли разведение осетра в домашних условиях?

Перед открытием своей рыбной фермы важно определить целевой рынок. Осетр считается ценной в промышленном отношении рыбой. Он дает возможность получить такие продукты, как:

  • мясо (сырое, мороженое, соленое, вяленое, копченое);
  • икру;
  • клей (для изготовления используются плавательные пузыри);
  • пищевой продукт вязигу (спинная струна).

Как правило, осетра в домашних условиях выращивают до веса 500-600 г и сбывают. Этот продукт актуален для владельцев ресторанов, магазинов, супермаркетов, оптовых организаций, его также можно успешно сбывать на рынке. Из-за тенденции падения запасов осетровых цены на продукцию рыбных ферм ежегодно растут. В Америке и странах Европы рыночная цена за 1 кг мяса осетра составляет 18-22$. На внутреннем рынке стоимость осетрины стартует от 500 руб. По подсчетам экспертов, рыбная ферма с производительностью около 5 тонн в год дает владельцу прибыль до 2,5 млн. руб., а рентабельность может достигать 50-60%. Кроме мяса рыбоводы успешно продают икру, малек.

Если владелец не очень спешит с возвратом вложенных средств, то осетра выгодней держать на икру. По отзывам рыбоводов за 1 кг можно будет выручить 700-900$. При необходимости банк РНКБ может оформить «На развитие бизнеса» на сумму от 500 000 до 70 000 000 руб. (срок погашения – 6-60 месяцев).

Создать рентабельную осетровую ферму можно благодаря установке замкнутого водоснабжения. Она дает возможность обеспечить оптимальные условия для быстрого роста осетра в искусственных условиях. Стоимость готового технологического проекта для разведения, например, 5 тонн в год (с учетом консультаций и выездов специалистов для настройки, запуска системы) стоит недешево. Но создать ее можно и своими руками в домашних условиях. Разведение осетра в установках замкнутого водоснабжения позволяет намного ускорить рост рыбы, сократить гибель по сравнению с естественными условиями.


Главные условия - соблюдение технологии разведения осетра в замкнутом цикле водообеспечения, оптимизация температурного режима. Именно эти параметры обеспечивают благоприятные условия для продуктивного потребления, использования кормов, увеличения скорости роста и развития, потребления кислорода. Важно помнить, что значительные колебания температуры угнетают рост молодняка. Также для интенсивности производства в домашних условиях очень важны параметры плотности посадки особей и насыщение воды кислородом, стабильность гидрохимических показателей.

Повысить эффективность искусственного воспроизводства осетра можно, изменив сроки получения половых продуктов и разведения личинок, молодняка. Поэтому мини-фермы должны быть оборудованы специальными модулями с управляемым температурным режимом. Содержать маточное стадо и разводить молодняк желательно в воде с повышенной соленостью.

Кроме мяса владелец фермы сможет продавать икру. Но процесс ее выращивания имеет свои особенности. Необходимо на раннем этапе определять пол и выделять самок в отдельно стадо. В условиях УЗВ (в отличие естественных) процесс их созревания происходит быстрее из-за круглогодичного содержания в воде с оптимальной температурой.

Современные технологии позволяют создать в домашних условиях автоматизированное производство осетра с минимальными потерями и хорошей прибылью. Рыбная ферма обязательно должна быть оснащена оборудованием, которое создаст максимально комфортные условия для разведения осетра. Знание технологии и предварительный поиск рынка сбыта позволит превратить бизнес идею в очень выгодное дело.

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.


Разведение рыбок гуппи в домашнем аквариуме для продажи – бизнес, конечно, неплохой. А что вы скажете о более серьезном деле, приносящем доход в сотни, тысячи раз больше? Разведение осетровых, или как их еще называют «царской рыбы» — всемирно признанного деликатеса (и мяса, и самого ценного продукта – черной икры), это долгосрочный проект. Так что тем начинающим предпринимателям, кто после прочтения статьи, «загорится» идеей, стоит запастись терпением.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 000 000 — 3 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 лет

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов . К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы , которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство.

Разновидности осетровых

Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

  • Сибирский осетр
  • Амурский осетр
  • Белый осетр
  • Стерлядь
  • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

Белуга, севрюга, шип, русский осетр – также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Например, первую «порцию» икры от белуги можно получить только через 17-18 лет, и, хотя рыночная стоимость 1 кг белужьей икры зашкаливает за 10 тысяч долларов, за ее разведение из-за затрат времени берутся очень немногие.

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях .

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-20 0 С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже.

Разведение в естественных условиях

Разводить осетров можно и в естественных условиях – в пруду. Конечно, времени на созревание рыб уйдет намного больше, но это компенсируется значительным снижением затрат. Пруд может быть, как природного образования, так и искусственного. В первом случае его необходимо просто почистить, во втором – сделать известкование. Дно пруда, которое, кстати, должно быть чашеобразным, нужно засыпать слоем извести, затем погасить ее, залив слоем воды, и после – все тщательно промыть.

Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд. вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду.

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.

Условия выращивания

В корме рыбы, живущей в пруду обязательно должны присутствовать естественная, привычная для нее пища – различная растительность, водные насекомые, червяки, моллюски. В бассейнах все это заменяют специальными кормами, для выбора которых существуют некоторые критерии:

  • Размер гранул корма должен соответствовать возрасты и размеру рыбы.
  • Осетры едят со дна, поэтому корм должен тонуть.
  • Для скорого роста рыбы корм должен содержать много калорий.

В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб. Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны.

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

  • сибирский;
  • амурский;
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

  1. Оборудование.
  2. Помещение.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

Нельзя спроектировать грамотную УЗВ не зная точного графика роста рыбы по дням. Только имея программу, например в Excel, можно рассчитывать количество и размеры бассейнов, общую биомассу рыбы, и количество корма скармливаемого в сутки.

В нашей программе применен новый оригинальный метод расчета суточных рационов для рыб. Расход корма при выращивании рыбы, это одна из основных задач, поэтому требует скрупулезных расчетов, чтобы затраты корма были как можно меньше. Нами были изучены известные методы расчетов, поняты их недостатки и предложены пути их преодоления.

Наибольшей популярностью в практике рыбоводства пользуются табличные методы расчета суточных норм кормления. Каждая из кормовых таблиц предназначена для определенного вида рыб и для корма, характеризующегося определенным составом и калорийностью. В таблицах определены готовые оптимальные величины суточных норм кормления (в % от массы тела рыбы) в зависимости от температуры воды. Но все это зачастую не подходят для реальной работы на УЗВ.

Таблицы составляются на основании эмпирических и расчетных данных, полученных опытным путем.

Метод Дьюэла. Наиболее распространенным и достаточно хорошо проверенным на практике является метод расчета суточной нормы кормления по специальным таблицам Дьюэла. Величина дозы устанавливается в зависимости от температуры воды и массы выращиваемой рыбы.

Метод Дьюэла очень удобен в рыбоводной практике, но не лишен недостатков. Во-первых, кормовые таблицы Дьюэла группируют рыбу на размерно-весовые категории, которые имеют весьма широкий диапазон. Например, при температуре воды 10 °С для форели массой 2-5 г рекомендуется суточный рацион в количестве 3,3 % от массы рыбы, а для форели массой 5-12 г - 2,6 %. Следовательно, рыба массой 4,9 г должна получить 3,3 % за рыба массой 5,1 г - уже 2,6 %, т.е. при небольшом изменении в массе (всего 0,2 г) резко снижается суточная доза корма (на 1,1 %). Во-вторых, таблице Дьюэла рассчитаны на корм, содержащий не менее 30-40 % сырого протеина и 2,5-3,0 тыс. ккал/кг обменной энергии. Для кормов, не отвечающих этим условиям, таблицы непригодны.

Метод Пайла . Пайл интерпретировал метод Дьюэла и повысил точность суточной нормы. При расчете суточной нормы кормления по методу Пайла используется следующая формула:

Y = {[(X –X1) (Y1 - Y2)]/(Х1 – Х2)} + Y1,

где Y- искомая суточная доза для рыбы массой X; X- средняя масса выкармливаемой рыбы; X1 - средняя масса предыдущей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Х2 - средняя масса последующей размерно-весовой группы (по таблицам Дьюэла); Y1 - суточная доза кормленая рыбы массой X, Y2-- суточная доза кормления рыбы массой Х2.

Метод Хаскелла. В условиях рыбоводных хозяйств с постоянной температурой воды для определения суточной нормы следует использовать расчетную формулу Хаскелла. Величина суточного рациона вычисляется следующим образом:

Y= кормовой коэффициент * З * dL * 100/L,

где Y-искомая суточная доза кормления, % к массе тела рыбы; З - постоянная величина, получаемая из уравнения соотношения между массой и длиной рыбы (Р - KL , где Р - масса рыбы и К=0,0004055); L - длина рыбы, см; dL - среднесуточный прирост длины рыбы, см.

Для использования уравнения Хаскелла нужно установить среднемесячный прирост длины рыбы по данным предыдущих лет, а среднесуточный прирост определить путем деления среднемесячного прироста на количество дней месяца. Величина кормового коэффициента устанавливается из ранее полученных данных или рассчитывается теоретически, исходя из калорийности корма и концентрации протеина. Метод Хаскелла не зависит от качества рациона, поскольку калорийность корма определяется величиной кормового коэффициента.

Метод Хаскелла применим только в условиях сравнительно постоянной температуры воды, поскольку в этих условиях можно знать среднесуточный прирост. Для форелевых хозяйств с переменной температурой воды среднесуточный прирост длины форели можно ориентировочно вычислить по следующей формуле: dL = t °С/350, где t °C-средняя температура воды в данном хозяйстве, °С. Этот метод расчета среднесуточного прироста длины недостаточно точен. Для хозяйств с переменной температурой воды следует пользоваться методом Бутербафа и Виллогби.

Метод Бутербафа и Виллогби. В основе этого метода лежит теория роста форели Хаскелла, согласно которой рост форели при температуре ниже 3,7 °С незначителен и им можно пренебречь. Таким образом, если в хозяйстве среднемесячная температура воды равна 10 °С, то сумма температурных единиц в данном месяце (МТЕ) составляет 10°-3,7°=6,3°С. Температурные единицы устанавливаются отдельно для каждого месяца кормления рыбы.

Следующий этап расчета - определение количества температурных единиц (ТЕ) для получения единицы прироста длины. Для установления этой величины МТЕ данного месяца делят на прирост рыбы в данном месяце, также известный из практики хозяйства. Например, МТЕ за июнь равна 9,5, а прирост рыбы за этот месяц равен 1,1 см. Значит, потребное количество температурных единиц для получения единицы прироста (1 см) равно 9,5/1,1=8,64.

Подобный расчет выполняется для нескольких месяцев, что позволяет определить среднее количество температурных единиц (ТЕ) , необходимых для выращивания форели на единицу роста. По Хаскеллу эта величина должна быть постоянной для каждого вида форели в диапазоне температуры от 3,7 до 15 °С при условии постоянства рациона кормления. Таким образом, это значение, однажды установленное, больше не нуждается в пересчете.

Для определения среднесуточного прироста длины рыбы ожидаемое МТЕ в текущем месяце делится на количество ТЕ, наблюдаемых для прироста форели на единицу прироста (на 1 см) и на 30 дней. Формула расчета выглядит следующим образом:

dL=МТЕ ожидаемые в текущем месяце/ (ТЕ на единицу прироста * 30).

dL рассчитывается для каждого месяца.

Полученные величины среднесуточного прироста длины в данном месяце далее подставляются в описанное выше уравнение Хаскелла и таким образом находится суточная доза корма.

При достаточном навыке расчет суточной нормы кормления по методу Бутербафа и Виллогби дает надежный результат. Этот метод, по мнению специалистов, наиболее приемлем, поскольку в большинстве хозяйств температура воды непостоянная и колеблется в определенных пределах.

Метод А. Н. Канидьева и Е. А. Гамыгина. Для практического использования разработанных для полноценных гранулированных кормов А. Н. Канидьев и Е. А. Гамыгин рекомендуют специальные кормовые таблицы, составленные на основании эмпирических данных. Для их таблиц характерно уменьшение суточных норм кормления по мере роста молоди и увеличение - по мере повышения температуры воды. Однако эти измерения имеют большие различия, связанные с видовой принадлежностью рыбы.

Еще одной важной характеристикой для выращивания рыбы является скорость роста. В разных источниках она разная. Часто бывает, что нет подробных данных за каждый день, но есть выборочные значения через какой-то промежуток времени.

Программа по имеющимся нескольким данным восстанавливает весь график роста и прогнозирует будущий рост. Используется три вида аппроксимации: линейная, экспоненциальная и параболическая.

Если вы аппроксимируете скорость роста от личинок к малькам, то удобнее пользоваться экспоненциальной аппроксимацией, если вам интересна скорость роста взрослых особей, то удобно пользоваться линейной, и т.д.

В программе считаются дни от 1 до 720. Изменять можно только ячейки синего цвета.

Пример расчета

Возьмем статью моего знакомого д.т.н. Киселева А.Ю. "Выращивание товарного осетра в установках с замкнутым циклом водообеспечения", 1995 г. В ней есть данные роста осетра, полученные во ВНИИПРХ.

А именно: от 3 грамм, малек вырастает до 500 граммов за 180 дней, и 500 г до 1500 г тоже за 180 дней. Т.е. у нас есть три реперные точки: день 0, 180, 360; масса 3, 500, 1500.

По поводу скорости роста. Мы заранее занижаем темп роста осетра в нашем проекте. Осетр будет расти конечно быстрее. Но лучше клиента готовить к пессимистическому графику роста осетра, нежели чем к оптимистическому. Выше темп роста, значит выше урожайность, значит ниже себестоимость рыбы.

Как вы можете видеть, эти данные введены в поля A23-B25 синим цветом.

На основании этого программа построила график роста и подсчитала массу осетра с первого дня до 720.

Но это еще не все! Если вы укажите какой у вас кормовой коэффициент для разных навесок рыб, то программа сможет подсчитать сколько надо будет скармливать корма рыбам, чтобы была такая скорость роста и такой кормовой коэффициент. В полях I30-K37 вы видите табличку. В ней вы указываете навеску рыб и кормовой коэффициент для этой рыбы. Сюда мы ввели данные все из этой же статьи. А именно при выращивании от 3 г до 500 г использовался корм ЛК-5, кормовой коэффициент 2,0-2,5; при выращивании от 500 г до 1500 г, использовался корм ЛК-5(РГМ), кормовой коэффициент 3.

Теперь посмотрим на следующею табличку, поля I39-K64. Первая колонка, это вы сами вбиваете навеску рыб, для которой вы хотите узнать суточный рацион. Вторая сам результат.

На начальном процессе выращивания вы можете видеть большой процент корма, который надо скармливать в сутки. Это значит, что параболическая аппроксимация плохо предсказывает начальный рост мальков, но зато дальше все точно!

Таких страниц у нас три, на каждый вид аппроксимации. Но не будим их описывать, вы лучше сами посмотрите.

Установка для получения 2 тонны икры в год

Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи "сдаивания". Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.

В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом "сдаивания", не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. - выбор за владельцем фермы.

Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях.

Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 3,5 м

Потребление электричества

в год:

≈ 382000 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 12600 м 3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в первые 4-ре года:

≈ 66 т

Евро

35 0 000

При строительстве с нуля, "в поле," проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls 2014 г. Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.

Технологический проект состоит из двух томов.

Первый том - 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт. На русском языке.

Второй том - 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт. На русском языке.

Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.

В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.

Фотографии получения икры у осетровых рыб

1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.

2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Установка для получения 5 тонн мяса осетра в год

Площадь здания


150 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой. Биофильтр расположен на втором этаже)

Потребление электричества

среднее:

≈ 5,5 кВт


в год:

≈ 47700 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 2100 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 7 т


1,15 евро/кг

Евро

≈ 52200

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.

У этой методики есть существенные недостатки. Не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, т.к. потребителям рыба нужна постоянно.

Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая исключает данные недостатки. Предлагается одноразовое зарыбление и непрерывный (ежедневный) сбор "урожая". Данная технология дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Методика протестирована в Риге на .

Как Вы могли заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно компактна. Это достигается применением нового метода выращивания осетров. Установка сертифицирована, получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.

Автоматика

Уровень автоматизации оговаривается с заказчиком.

В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль Интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st5 web.xls (53 Кб).

Технологический проект состоит из одного тома. 99 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 75 иллюстраций и схем. На русском языке.

Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки .

Установка на получение 10 тонн мяса осетра

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.. Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 260 м 2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

среднее:

≈ 9,8 кВт


в год:

≈ 86500 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 4200 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 14 т

Стоимость корма в ЕС (2014)
1,5 евро/кг

Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики

Евро

≈ 89 000

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st10_web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 97 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 74 иллюстрации и схем. На русском языке.

Установка производительностью 45 тонн мяса в год

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 900 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

в год:

≈ 416900 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 18900 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 63 т

Стоимость корма в ЕС (2014 г.)
1,15 евро/кг

Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики.

Евро

≈ 253800

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st45 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 114 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. На русском языке.

Установка производительностью 90 тонн мяса в год

Особое внимание уделялось вопросу удешевления стоимости осетра.

УЗВ состоит из двух одинаковых модулей, производительностью по 45 тонны осетра в год каждый. Ниже будет описан только один модуль, производительностью 45 тонны.

Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб. Установкаявляется универсальной, в ней можно выращивать любые виды рыб. При смене вида выращиваемой рыбы в УЗВ ничего не меняется за исключением: температурного режима, самого посадочного материала и корма.
Описание базового варианта УЗВ:

Площадь здания


900 м 2

Максимальная высота здания


3,5 м

Площадь бассейнов


*** м 2

Потребление электроэнергии

в год:

≈ 416900 кВт/ч



Потребление воды

пиковое:

** м 3 /ч

в сутки

** м 3

в год:

≈ 18900 м3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

** кг

в год:

≈ 63 т

Максимальный живой вес

***** кг

Средний кормовой коэффициент

≈ 1,4

Количество мальков, 5 г

в год:

***** шт

Вес при реализации:

от 90 0 до 2600 г

а). Меньше 1000 грамм

7 %

б). Больше 1000 грамм

93 %

Плотность посадки рыбы

максимальновозможная:

** кг/м 2

Рыбоводные циклы

в год:

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация,
  • отопление.

Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника 90 тоник представлен в файле Exel: hk_st100_web.xls (53 Кб) Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства. Предельно низкая себестоимость осетра около 4 евро/кг. По ценам ЕС стоимость рыбоводного оборудования 514 000 евро.

Публикации по теме